Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme x^k sin wk

Posté par
disz
19-07-21 à 11:33

Bonjour
Je viens encore a votre secours
je dois simplifier la somme suivantes {\sum_{n}^{k=1}{x^k sin (wk)}}
avec x  appartenant à -1  .1  N un entier et  w un réel.
c'est un exercice  provenant d'un fiche sur les complexes.
Ma première intuition est de chercher la parti imaginaire de :
\sum (x e^iw)^k
cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 12:04

Bonjour,
Ton intuition semble bonne mais mal écrite
Faire la somme des \; xk eik \; revient à faire la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
matheuxmatou
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 14:06

bonjour

juste une petite boulette je crois dans le message de Sylvieg...

je ne crois pas qu'il y ait un dans l'exponentielle complexe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 14:23

Effectivement

Posté par
disz
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 16:51

En faite  je reste coincer a cette étape :
\frac{1-(xe^{iw})^n}{1-xe^{iw}}

Posté par
disz
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 16:54

Trouver

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 17:05

"Je reste coincé"

As-tu regardé si ton résultat fonctionne pour n = 1 ?
Quand tu auras la bonne expression sans , il faudra l'écrire sous forme algébrique.
Ce qui ne sera pas très agréable, à moins qu'une astuce m'échappe

Posté par
matheuxmatou
re : somme x^k sin wk 19-07-21 à 18:02

je ne vois pas d'astuce non plus pour x quelconque dans [-1 ; 1], à part la mise un peu calculatoire sous forme algébrique.

comme le dit Sylvieg il y a quelque chose à corriger dans cette expression...

et l'intervalle pour x est peu clair...

et si par exemple je prend x=1 et =2... y'a un problème, non ? et ce n'est pas le seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !