Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme

Posté par geofdu33 (invité) 10-12-06 à 10:01

Quel est la formule de : 2+3+4+5+6+...+p

Merci d'avance
Cordialement

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Eric1
re : Somme 10-12-06 à 10:03

C'est la somme d'une serie arthmetique de raison 1.

Posté par
mikayaou
re : Somme 10-12-06 à 10:03

bonjour

1+2+..+p = p(p+1)/2

ainsi 2+3+...+p = p(p+1)/2 - 1 = (p²+p-2)/2 = (p-1)(p+2)/2
A toi
.

Posté par geofdu33 (invité)re : Somme 10-12-06 à 10:07

OK merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : Somme 10-12-06 à 10:08

Fais attention au fait qu'il manque le 1 dans cette série
.

Posté par
Eric1
re : Somme 10-12-06 à 10:11

Pour retrouver ce résultat, écrit:


   2+  3   +4+5+....+p-1+p
+ p+p-1+...           +3+2    
=p+2+p+2+p+2+...+p+2 =(p-1)(p-2)

D'où Sp=(p-1)(p-2)/2

Posté par
mikayaou
re : Somme 10-12-06 à 10:12

Eric : petite faute de signe
.

Posté par
Eric1
re : Somme 10-12-06 à 10:13

Oui, P+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !