Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
Rafalo
10-06-07 à 09:57

bonjour,

niveau: seconde
difficulté: **

un petit défi classique dans l'arithmétique :

soit m, n et p des réels non nul tel que : mn + mp + np = 0

calculer:

T = 5$\frac{p}{n} +5$\frac{p}{m} +  5$\frac{n}{p}+  5$\frac{m}{n} + 5$\frac{m}{p} + 5$\frac{n}{m}

bonne chance

...

Posté par
mikayaou
re : somme 10-06-07 à 10:11

bonjour Rafalo

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Rafalo
re : somme 10-06-07 à 10:16

mikayaou:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : somme 10-06-07 à 10:33

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
Rafalo
re : somme 10-06-07 à 10:35

tu peux donner Skops

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : somme 10-06-07 à 10:50

Ok

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF

Skops

Posté par
mikayaou
re : somme 10-06-07 à 10:55

jolie démo Skops ( ton expression initiale n'est pas une égalité )

Posté par
Skops
re : somme 10-06-07 à 10:55

Et m****

Skops

Posté par
Rafalo
re : somme 10-06-07 à 10:55

très bien skops

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : somme 10-06-07 à 10:56

D'accord

Skops

Posté par
Rafalo
re : somme 10-06-07 à 10:56

mikayaou : il a juste oublié le "=0".

Posté par
mikayaou
re : somme 10-06-07 à 10:57

an est fait !

Posté par
Rafalo
re : somme 13-06-07 à 08:54

5$\red{Correction:}

\blue{4$T= \frac{p}{n} + \frac{m}{n} + \frac{p}{m} + \frac{n}{m} + \frac{n}{p} + \frac{m}{p}}


4$\frac{p}{n} + \frac{m}{n} + \frac{p}{m} + \frac{n}{m} + \frac{n}{p} + \frac{m}{p}

4$= \frac{p+m}{n} + \frac{p+n}{m} + \frac{n+m}{p}

4$= \frac{p+m+n}{n} -1 + \frac{p+n+m}{m} -1 + \frac{n+m+p}{p} -1

4$= (m+p+n)(\frac{1}{n} + \frac{1}{m} +\frac{1}{p}) -3

or mn + mp + np = 0  

<=> 4$\frac{mn + mp + np}{mnp}=0 (car mnp 0)

<=> 4$\frac{1}{n} + \frac{1}{m} +\frac{1}{p}=0

donc: 5$\fbox{\green{T=-3}}

voilà

Posté par
mikayaou
re : somme 13-06-07 à 09:39

salut Rafalo

sans vouloir casser, la démo de Skops est plus...facilement lisible

il me semble que dans vos deux démos manque, au tout début :

l'expression de T impose que n, m et p sont non nuls

ce qui permet, ensuite, de pouvoir diviser par mnp sans souci...

Merci pour cette JFF

Posté par
Rafalo
re : somme 13-06-07 à 11:37

je sais mikayaou; mais en posant mes JFF cela me permet d'apprendre. J'ai juste voulu donner ma méthode qui n'est en aucun cas une méthode modèle...

merci pour tes précisions...

Posté par
Rafalo
re : somme 13-06-07 à 11:39

et justement j'encourage à me faire des critiques sur mes méthodes... car pour moi ca ne peut etre que bénéfique...

Posté par
mikayaou
re : somme 13-06-07 à 11:46

heureux que tu aies pris ma remarque ainsi, Rafalo

Cette façon d'accepter la critique est tout à ton honneur et préfigure une ouverture d'esprit qui te sera bénéfique

Hugh, j'ai dit !

Posté par
Rafalo
re : somme 13-06-07 à 12:04

alors comme ca j'ai l'air vraiment méchant :

(les apprences sont trompeuses alors .... )



allez a+

somme

Posté par
mikayaou
re : somme 13-06-07 à 12:09

que nenni, Rafalo

mais, en me relisant, un "grincheux" aurait pu mal le prendre

tu n'es donc pas "grincheux"

Posté par
simon92
re : somme 13-06-07 à 13:00

j'en ai une a proposer:
T=(p/n)+(p/m)+(n/p)+(m/n)+(m/p)+(n/m)
<=>T=(p^2m+p^2n+n^2p+n^2m+m^2p+m^2n)/nmp
<=>T=(p(mp+pn)+n(np+nm)+m(mp+mn))/nmp
or comme mn+mp+np=0
alors mp+mn=-nm
mn+np=-pm
pm+pn=-np
donc la on remplace les sommes dans l'expression générale soit
T=(-mpn+-mpn+-mpn)/mnp
T=-3

Posté par
simon92
re : somme 13-06-07 à 13:01

y'a pas plus simple c'est juste du dévellopement jusqu'a la fin

Posté par
Rafalo
re : somme 13-06-07 à 13:10

encore  une méthode.... bien joué simon92



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !