Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Somme 3k parmi 3n

Posté par
LandAyZ
06-11-21 à 00:21

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour des sommes (chapitre des nombres complexes).

A = \sum_{0\leq 3k \leq 3n}^{}{3n\choose 3k}}

B = \sum_{0\leq 3k+1 \leq 3n}^{}{3n\choose 3k+1}}

C = \sum_{0\leq 3k+2 \leq 3n}^{}{3n\choose 3k+2}}

J'ai l'impression qu'il faut utiliser le binôme de Newton et les racines de l'unité mais je ne sais pas comment commencer.
Merci d'avance !

Posté par
lake
re : Somme 3k parmi 3n 06-11-21 à 04:10

Bonjour,

Tu peux t'inspirer de ceci : Suites et complexes

Posté par
LandAyZ
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 00:28

Bonsoir et merci. J'ai tout compris jusqu'à la fin, a part le système. J'ai donc bien le système avec 3 équations et 3 inconnues mais ici j'essaie de passer par substitution mais ça me donne des formules sans queue ni tête avec des (1+j)^3n qui semblent trop compliqués à résoudre. Ya t il une technique qu'il faut utiliser pour le résoudre plus facilement (combinaison par exemple ?)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 07:47

Bonjour,
C'est bien (1+j)3n qui t'embête ?
Utiliser une relation entre 1, j et j2 pourrait te dépanner.

Posté par
LandAyZ
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 09:48

Ah et bien (1+j)^3n = (-1)^n et pareil pour (1+j²)^n. Ducoup j'ai essayé une autre méthode que la substitution qui a l'air lourde en calcul je trouve A = \frac{1}{3}(2^{3n}+2\times (-1)^{n}).
Je peux donc continuer avec B et C je pense (puis je simplifier cette formule avec des cosinus comme votre exemple ?)

Posté par
lake
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 11:29

Bonjour,

Dans l'autre fil, on sommait jusqu'à n tandis qu'ici on somme jusqu'à 3n ce qui simplifie un peu les formules.

  

Citation :
\begin{cases}S_n=\dfrac{1}{3}\left(2^n+2\,\cos\,\dfrac{n\pi}{3}\right)\\\\S'_n=\dfrac{1}{3}\left(2^n-2\,\cos\,\dfrac{(n+1)\pi}{3}\right)\\\\S''_n=\dfrac{1}{3}\left(2^n+2\,\cos\,\dfrac{(n+2)\pi}{3}\right)\end{cases}


Remplace n par 3n

Ceci
Citation :
je trouve A = \frac{1}{3}(2^{3n}+2\times (-1)^{n}).
est correct et il me semble bien inutile de revenir à des cosinus.

Posté par
LandAyZ
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 22:43

Bonsoir,
Je reviens vers vous pour vous demander si c'est normal si je trouve la même chose pour B et C ? Les sommes B et C seraient les mêmes ? (Je trouve \frac{1}{3}(2^{3n}+(-1)^{n+1)

Posté par
lake
re : Somme 3k parmi 3n 07-11-21 à 23:45

Bonsoir,

Tu peux vérifier toi même :

  - Soit en calculant B_1,C_1,B_2,C_2\cdots

  - Soit en remplaçant n par 3n dans les formules de l'autre fil.

  - Soit les deux.

Posté par
GBZM
re : Somme 3k parmi 3n 08-11-21 à 09:50

Bonjour,

Ou encore en utilisant \binom{3n}{p}=\binom{3n}{n-p}, ce qui aurait pu se faire dès le début pour se ramener à deux équations :

\large\left\{\begin{aligned} A+2B&=2^n\\ A-B&=(1+j)^{3n}\end{aligned}\right.

Posté par
GBZM
re : Somme 3k parmi 3n 08-11-21 à 09:51

pardon, \binom{3n}{p}=\binom{3n}{3n-p}.

Posté par
GBZM
re : Somme 3k parmi 3n 08-11-21 à 10:05

Er encore : A+2B = 2^{3n}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !