Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme

Posté par Profil Ramanujan 01-07-18 à 00:26

Bonsoir,

Comment savoir combien il y a de termes dans la somme suivante :

\sum_{k=p}^{n} u_k

Quelle est la méthode ?

Posté par
toureissa
re : Somme 01-07-18 à 00:58

Bonsoir,

Il y'a  n-p+1 termes.!

Posté par
toureissa
re : Somme 01-07-18 à 01:08

Par exemple  {0,1,2,3} contient  3-0+1=4 éléments.

Posté par Profil Ramanujanre : Somme 01-07-18 à 01:36

Par ailleurs, dans mon livre on donne: S=1+2+...+n

Donc S=P + (P+r) + .... + (D-r) + D

Sans dire ce que représente P et D. Comment on trouve ça ?

Posté par
toureissa
re : Somme 01-07-18 à 07:52

Bonjour,

P=1 : premier  terme , D=n : dernier  terme de la suite  u_k=k et r la raison.

C'est une suite arithmétique  de raison  r=1.

En partant  du premier  terme,

u1=P=1
u2=P+r
u3=P+2r
.
.
.
un=P+nr

Donc : S=u_1+u_2+...+u_n=P+(P+r)+(P+2r)+...+(P+nr)

En partant  du n ième terme,

u_n=D=n
u_{n-1}=D-r
u_{n-2}=D-2r
u_{2}=D-(n-1)r
u_{1}=D-nr
S=u_n+u_{n-1}+....+u_1=D+(D-r)+...+(D-nr)

Je pense les premiers  termes sont donnés  en fonction  de P et les derniers  en fonction de  D.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme 01-07-18 à 10:30

Bonjour,
Je réponds à la 1ère question :
Elle revient à compter le nombre de termes dans p , p+1 , ... , n .
Deux méthodes :
Ecrire n = p + ? qui donne p, p+1, ... , p+(n-p) .
De p+1 à p+(n-p) il y a n-p termes ; donc 1 de plus de p à n . Ce qui donne bien n-p+1 .

On peut préférer partir de 1 en écrivant p = (p-1) + 1 et n = (p-1) + ?
De (p-1) + 1 à (p-1) + (n-p+1) il y a n-p+1 termes.

J'ai souvent conseillé à mes élèves de partir de 1 pour compter
Un exemple numérique pour enfoncer le clou :
Combien de termes de 2018 à 2514 ?
2017+1 , 2017+2 , 2017+3 , .... , 2017+497 ; donc 497 termes.

Posté par
carpediem
re : Somme 01-07-18 à 10:55

salut

il y a autant de termes entre p et n qu'entre p - q et n - q (pour tout q : translation de vecteur -q)

donc en particulier si q = p alors ...

Posté par Profil Ramanujanre : Somme 01-07-18 à 15:36

carpediem @ 01-07-2018 à 10:55

citation inutile, c'est écrit juste au dessus !


Parfait merci

Posté par Profil Ramanujanre : Somme 01-07-18 à 15:38

toureissa @ 01-07-2018 à 07:52

Bonjour,

P=1 : premier  terme , D=n : dernier  terme de la suite  u_k=k et r la raison.

C'est une suite arithmétique  de raison  r=1.

En partant  du premier  terme,

u1=P=1
u2=P+r
u3=P+2r
.
.
.
un=P+nr

Donc : S=u_1+u_2+...+u_n=P+(P+r)+(P+2r)+...+(P+nr)

En partant  du n ième terme,

u_n=D=n
u_{n-1}=D-r
u_{n-2}=D-2r
u_{2}=D-(n-1)r
u_{1}=D-nr
S=u_n+u_{n-1}+....+u_1=D+(D-r)+...+(D-nr)

Je pense les premiers  termes sont donnés  en fonction  de P et les derniers  en fonction de  D.


Merci ensuite on écrit S de 2 façons et ça donne :7

2S = (P+D)+...+(P+D)  

N fois

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme 01-07-18 à 17:05

Bonjour
autre manière, pour compter le nombre de termes entre p et n : imaginer qu'on lit un livre, de la page p à la page n (comprises, puisque dans la somme k = p et k = n font partie de la somme)
si on avait tout lu jusqu'à la page n, on aurait lu n pages
mais on n'a pas lu les (p-1) premières pages, puisqu'on a commencé à la page p
donc on a lu n-(p-1) = n-p+1 pages ....

Posté par Profil Ramanujanre : Somme 01-07-18 à 18:16

lafol @ 01-07-2018 à 17:05

citation inutile, c'est écrit juste au dessus !


Ben vu !

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme 01-07-18 à 18:17

tu peux arrêter toutes ces citations parfaitement inutiles qui alourdissent la lecture ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !