Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme

Posté par
Brahim11
04-07-18 à 20:33

Salut tout le monde ,s'il vous plait j'ai besoin d'aide ,Merci d'avance
calculer somme k=0 ,k=n ,(-1)^k .(Ck,n)^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme 04-07-18 à 21:39

Bonjour,
point 4 :

Citation :
4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES

telle que tu formules ta demande ça veut dire très exactement :
"faites moi mon exo à ma place, je n'ai pas envie de chercher"
(même pas d'essayer ce que ça donne avec une valeur fixée de n, par exemple n = 3 ou n = 4)

Posté par
lake
re : Somme 05-07-18 à 11:27

Bonjour,

Si n est impair, tu peux facilement conjecturer et démontrer le résultat.

Si n est pair:

   (x^2-1)^{2n}=(x-1)^{2n}(x+1)^{2n}

On cherche le coefficient de x^{2n} dans les deux membres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme 05-07-18 à 11:39

Bonjour lake
pourquoi compliquer autant
la démonstration est exactement celle qui conduit à prouver en deux lignes que

\sum_{k=0}^n C_n^k = 2^n
(avec les conventions que $C_m^0 = 1$)

en utilisant directement la formule du binome du développement de (a+b)^n avec des valeurs bien choisie de a et b
entièrement d'un seul coup d'un seul quelle que soit la parité de n.

après, évidemment, sans la formule du binome, c'est plus dur et il faut utiliser des récurrences, effectivement.

Posté par
lake
re : Somme 05-07-18 à 11:42

Bonjour mathafou,

Tu n'aurais pas oublié les carrés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Somme 05-07-18 à 11:46

oups, tu as raison.
une expression en texte pur n'est pas très lisible ...

Posté par
Brahim11
re : Somme 05-07-18 à 12:44

mathafou Ok j'ai compris ,merci pour la remarque .
j'ai essayer d'utiliser la binome de Newton ,pour calculer (Ck,n-1)2n=(dek=0 a 2n)(-1)k*(Ck,n)2n-k*(Ck,n)k=(-1)k*(Ck,n)2n . Je me suis arrêté ici .. une idée pour continuer s'il vous plait .

Posté par
lake
re : Somme 05-07-18 à 13:03

Je ne comprends pas ce que tu as fait.

1) On suppose n pair. Donc il existe p entier naturel tel que n=2p

  et on cherche à calculer S_p=\sum_{k=0}^{2p}(-1)^k\binom{2p}{k}^2

Pour cela, regarde  l'indication de 11h27:

  on développe d'une part (x^2-1)^{2p} avec le binôme de Newton.

  d'autre part (x-1)^{2p}(x+1)^{2p} toujours via le binôme de Newton.

on obtient dans les deux cas un polynôme de degré 4p mais on s'intéresse au coefficient de x^{2p} toujours dans les deux cas (ils sont égaux) ce qui nous donne une égalité.

2) Si n est impair, on peut conjecturer que ta somme est nulle; la symétrie des coefficients binomiaux et l'alternance des signes permet de conclure. N'hésites pas à prendre des exemples: n=1,3,5,\cdots pour voir ce qui se passe.

En terminale, c'est de toute manière un exercice difficile...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !