Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Somme

Posté par
Disiz
15-06-19 à 20:28

salut
comment tu fais?
mq  \forall n \geq 2, \forall p \in[1, n-1], \sum_{k=p}^{n-1} k \leq \dfrac{n^{2}}{2}

Posté par
Disiz
re : Somme 15-06-19 à 20:37

C est comme sa que s 'ecrit la somme  en juste / vrai    \sum_{P=1}^{n-1} k ?

Posté par
carpediem
re : Somme 15-06-19 à 20:50

salut

\sum_{k = p}^{n - 1} k \le \sum_{k =1}^{n - 1} k = ...

Posté par
Disiz
re : Somme 15-06-19 à 20:57

Salut,

\dfrac{(n-1) n}{2} \leq \dfrac{n^{2}}{2}  tu veux que je montre ce comparaison

Posté par
Disiz
re : Somme 15-06-19 à 21:11

\sum_{k=1}^{n-1} k=\dfrac{(n-1) n}{2} \leq \dfrac{n^{2}}{2} c 'est juste

C'est  \dfrac{-n}{2}  est négatif c 'est pour sa que c 'est juste

Posté par
carpediem
re : Somme 15-06-19 à 21:41

Disiz @ 15-06-2019 à 20:57

Salut,

\dfrac{(n-1) n}{2} \leq \dfrac{n^{2}}{2}  tu veux que je montre ce comparaison
c'est une évidence :

n -1 =< n => n(n - 1) =< n^2 => n(n - 1)/2 =< n^2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !