Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme

Posté par
Staples
20-08-19 à 22:44

Voici l'énoncé:

A=\sum_{k=1}^{20}{\frac{1}{k^2}}=\frac{1}{1^2}+\frac{1}{2^2}+...+\frac{1}{20^2}
1. Soit k un entier tel que k\geq2. Justifier que l'on a: \frac{1}{k^2}\leq \frac{1}{k(k-1)}, puis démontrer l'égalité \frac{1}{k(k-1)}=\frac{1}{k-1}-\frac{1}k{}.
2. Soit B=\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k(k-1)}}. Montrer que B=1-\frac{1}{20}.

J'ai réussi à démontrer l'égalité du 1, mais je ne sais pas par où commencer pour le 2...

Posté par
ThierryPoma
re : Somme 20-08-19 à 22:55

Bonsoir,

L'on a

B=\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k(k-1)}}=\sum_{k=2}^{20}\left({\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}}\right)=\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k-1}}-\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k}}=\sum_{k=1}^{19}{\frac{1}{k}}-\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k}}=\cdots

Posté par
Staples
re : Somme 20-08-19 à 23:56

ThierryPoma @ 20-08-2019 à 22:55

Bonsoir,

L'on a

B=\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k(k-1)}}=\sum_{k=2}^{20}\left({\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}}\right)=\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k-1}}-\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k}}=\sum_{k=1}^{19}{\frac{1}{k}}-\sum_{k=2}^{20}{\frac{1}{k}}=\cdots


Merci beaucoup pour cette réponse détaillée, j'ai réussi à finir l'exercice grâce à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !