Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
07-02-23 à 11:08

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant ; soient (x,y,n) dans N3
tel que  x+y= n .   Que vaut | x - y|  ?

Posté par
Mateo_13
re : somme 07-02-23 à 11:54

Bonjour Flight,

est-ce que la somme porte sur tous les couples
(x;y) \in \mathbb{N} tels que x+y = n pour n fixé ?

Amicalement,

Posté par
flight
re : somme 07-02-23 à 11:56

exactement oui,  n est fixé et la somme porte sur tout les couples possible qu'on peut faire pour satisfaire à x+y=n

Posté par
Ulmiere
re : somme 07-02-23 à 12:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : somme 07-02-23 à 12:15

J'ai oublié un cas pardon

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 07-02-23 à 13:36

Bonjour,

il y a une formule très simple avec une partie entière (pour tenir compte de la parité de n) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme 07-02-23 à 20:13

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 07-02-23 à 20:39

bravo à tous .. j'ai deux mon coté deux formules ( n pair et n impair)
si n=0[2]  alors  S = 2E²(n/2)  +  2.E(n/2)
si n=1[2]  alors  S = 2E²(n/2)  +  4.E(n/2)+2
mais la formule trouvée par Jandri et elhor est plus compacte .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !