Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

somme

Posté par
flight
27-06-24 à 11:18

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  ;

il s'agit de calculer la somme : C(n-k,p) , pour k compris entre  1 et n-p

Posté par
jarod128
re : somme 10-07-24 à 13:45

Bonjour et merci d'animer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : somme 11-07-24 à 15:48

Bonjour Jarod, bonne reponse
Si on se donne les entiers allant de 1 a n,et qu'on choisit p entiers au hasard et qu'on note X la variable aleatoire égale au plus petit des nombres choisit alors
P(X=k) =C(n-k, p-1)/C(n,p)=1
Pour k compris entre 1 et n-p+1.
Soit C(n-k, p-1)=C(n,p)
En posant p=p'+1, il vient C(n-k, p') =C(n, p'+1)
pour k compris entre 1 et n-p'.

Posté par
jarod128
re : somme 11-07-24 à 15:54

Bien vu. Je n'avais pas trouvé la variable aléatoire correspondante. J'ai pour ma part seulement utiliser changement d'indice et triangle de Pascal. Mais ta démo est bien plus élégante et courte.

Posté par
jarod128
re : somme 11-07-24 à 15:54

*utilisé

Posté par
jandri Correcteur
re : somme 11-07-24 à 16:51

Bonjour,
c'est une propriété bien connue du triangle de Pascal : si on ajoute les coefficients de la colonne p, à partir de la ligne p jusqu'à la ligne n-1, on obtient le coefficient C(n,p+1).
C'est immédiat à démontrer par récurrence avec la relation de Pascal (comme a fait jarod128).

On peut aussi l'obtenir directement (comme a fait flight) et on n'a pas besoin d'introduire une variable aléatoire.
Il suffit de classer les combinaisons de p+1 entiers parmi les entiers de 1 à n par le plus petit entier de la combinaison : si on le note k (k est donc compris entre 1 et n-p), il y a C(n-k,p) façons de compléter {k} pour former une combinaison de p+1 entiers parmi les entiers de 1 à n ayant k comme plus petit entier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !