Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

somme algebrique

Posté par anahit (invité) 05-03-07 à 20:46

J ai un exercice a lire pour demain et je n ai pas du tout compris . je n ai rien compris our la bonne et simple raison que notre prof n explique pas assez les lecons . donc oila l exercice
pour a = (-2.7) b= (+5.25) c= (-0.7) et d = (+6)
calcule les commes algebriques suivantes

1/ a-b-c-d
2/a+b-c
3/a-b+c-d
4/b-a-c-d+d
5/c-b+a-d

Posté par tristouille (invité)bon en fait... 05-03-07 à 20:50

regarde bien tu as les valeur de a,b,c et d tu a juste a les ajouter et a les soustraires.

Posté par
Einsthein
re:somme... 05-03-07 à 20:53

bonjour anabit


1/(-2,7)-5,25+0,7-6

tu sais pourquoi je mets +0,7 dans l'opération?car-- ca fait +!
et dans le dernier nombre j'ai mis-6 car - et + ca fait - tu comprends?
Essaie de résoudre les autres sinon je t'aide

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 20:53

bjr un exemple pour ton exo
1/ a-b-c-d
tu remplaces les lettres par les termes adequat
d'où 1= -2.7-5.25-(-0.7)-6
        -2.7-5.25+0.7-6   (les deux moins précédent 0.7 se transforment en + c'est une propriété)
        le résultat final est 1/(-7.85)

As tu compris??

angeliqe

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 20:58

Einsthein il ne faut pas donner les réponses sans expliquer ton raisonnement. Il faut que anabit comprenne qu'elle doit remplacer les lettres par les opérations.
En tout cas t'as l'air super engagé dans le forum!

bye

angelique

Posté par anahit (invité)essai 05-03-07 à 20:59

je vais essayer
2/a+b-c
= (-2.7) + (+5.25) - (0.7)
= 2.7-5.25-0.7
=-8.65

Posté par
otto
re : somme algebrique 05-03-07 à 20:59

Toujours de la faute des profs...

Posté par anahit (invité)BEN 05-03-07 à 21:05

EN FAIT JE SAIS PAS EN TOUT CAS IL NE NOUS AVAIT PAS EXPLIQUE CA . J ESPERE QUE J AI TROUVE

Posté par
Einsthein
re:somme algébrique 05-03-07 à 21:06

re tout le monde

dsl mais c'est faux anabit

regarde
2/a+b-c
(-2,7)+(+5,25)-(-0,7)
=(-2,7)+5,25+0,7(j'ai mis +0,7 car comme je l'ai dis -- ca fait +).
et maintenant tu essaies de résoudre .
un ptit conseil pour faire (-2,7)+5,25

tu soustraies 5,25-2,7 puis tu mets le signe du nombre le plus grand

je sais c'est compliqué mais faudra séhabituer.

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:06

non tu as fait une erreur, tu n'as pas besoin de changer le signe devant 5.25...

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:07

de plus tu as oublié le signe - pour (-0.7)

Posté par
Einsthein
re:Somme algebirque 05-03-07 à 21:08

Quelle erreur que j'ai faite ?

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:09

je croyais que + et - ca faisait - et comme il y avait
+5.25 et -0.7 va faisait -

Posté par
Einsthein
re:Somme algebrique 05-03-07 à 21:10

peut etre qu'en résolvant l'opération ca t'aidera

donc 2/

=(-2,7)+5,25+0,7
=5,25-2,7+0,7(tupeux metter 5,25-2,7 pour t'aider mais bon vaut mieux pas dans les controles)
et la tu résous l'opération anabit

Posté par
Einsthein
re:somme algebrique 05-03-07 à 21:11

non tu dois respecter les priorités opératoires et faire dans l'ordre

Posté par
Einsthein
re:somme algebrique 05-03-07 à 21:12

sinon anabit essaie de faire un petit tour dans les fiches de maths niv 5eme et regarde la lecon sur les nombres relatifs

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:12

pas toi Einstgein! j eparler pour anahit, ta réponse n'était pas encore affiché!

anahit ton énoncé est:
a+b-c (tu remplaces les lettres pas les termes)
(-2.7)+5.25-(-0.7) (ensuite tu effectues ton calcul)
tu obtiens:3.25

angelique

Posté par
Einsthein
re:somme algébrique 05-03-07 à 21:14

attends angélique je crois que anabit son truc c'est qu'il n'a pas tres bien compris comment marchent les signes

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:14

les priorités des signes à connaître sont:
++=+
+-=-
--=+


ex: 1+1=2
1+(-1)=1-1=0
1-(-1)=1+1=2

d'acc?

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:15

oui je sais c'est pour cela que rien ne vaut un bon exemple de préférence simple.

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:16

pour moi ca remonte un peu, c'est un reflex dsl, j'aurai du commencer par l'exemple! :s

angelique

Posté par anahit (invité)daccord 05-03-07 à 21:16

j ai compris a peu pres

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:18

en fait on avait pas precise si on devait simplifier . je n avais pas compris ce qu etait somme algebrique puisqu on ne l avait pas appris

Posté par
Einsthein
re:somme algebrique 05-03-07 à 21:19

anabit

quand tu as une soustraction de 2 nombres négatifs genre(ou d'un seul):

(-5)-9=-14

Explication:tu additiones les 2 nombres et tu mets le signe QUE LORSQU'IL UNE SOUSTRACTION ET UN NOMBRE NEGATIF QUI APPARAIT EN PREMIER EN PREMIER EN PREMIER!!


(-5)+9=4

Explication:tu regardes le signe du plus grand nombre (ici c'est + car 9 est plus grand que 5) et tu fais 9-5

Posté par
Bourricot
re : somme algebrique 05-03-07 à 21:29

""les priorités des signes à connaître sont"" en précisant l'opération qui est effectuée

(+) * (+) = (+) avec * remplaçant la multiplication
Cela veut dire que si on multiplie 2 nombres  positifs le résultat est positif
Exemple (+3) * (+5) = +15

(-) * (-) = (+) Cela veut dire que si on multiplie 2 nombres négatifs le résultat est positif
exemple (-2) * (-7) = +14

(+) * (-) = (-) Cela veut dire que si on multiplie 1 nombre positif par 1 nombre négatif le résultat est positif
exemple (+2) * (-3) = -6

Parce qu'avec l'addition c'est autre chose

(+) + (+) = (+) (la somme de 2 nombres positifs est 1 nombre positif)
exemple (+2) + (+8) = +10

(-) + (-) = (-) (la somme de 2 nombres négatifs est 1 nombre négatif)
exemple (-3) + (-4) = (-7)

et
(+) + (-) = on ne sait pas d'avance cela dépend des cas
(+5) + (-2) = (+3)
(+3) + (-7) = (-4)

(-) + (+) = on ne sait pas d'avance cela dépend des cas
(-3) + (+4) = (+1)
(-3) + (+1) = (-2)

Posté par anahit (invité)sans simplification 05-03-07 à 21:32

a-b+c-d
(-2.7)-(+5.25)+(-0.7)+(+6)
(-2.7)-(+5.25)+(-0.7)-(+6)
(+2.55)+(+5.3)
(+7.85)

J espere ne pas vous faire perdre votre temps. Merci pour l aide

Posté par
Bourricot
re : somme algebrique 05-03-07 à 21:32

J'ai un truc qui marche bien : tu raisonnes comme dans un jeu vidéo :

On va traduire (+5) + (-2) : Tu as 5 vies et tu en perds 2 il t'en reste 3 = +3

On va traduire (+3) + (-7) : Tu as 3 vies et tu en perds 7 (t'es mort parce qu'en fait tu en a perdu 4) donc le résutat est -4

Est ce que tu comprends ?

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:35

oui

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:40

non tu as fait un erreur
je te retape la première étape
a-b+c-d
-2.7-(+5.25)+(-0.7)-(+6)

a toi de finir(souviens toi de nos explications quant aux regles de signes)

angelique

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:42

-2.7-5.25+0.7-6

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:43

Petit conseil pratique commence par supprimer les parenthèses.
ex:
2-(+5)=2+5=7

Sans les parenthèses le calcul est plus compréhensible.
Tu vois?
angelique

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:44

Presque tu as fait une erreur pour 0.7
la bonne reponse est:-2.7-5.25-0.7-6
Tu vois ton erreur?

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:44

Tu es sur la bonne voie!
angelique

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:45

oui
maintenant je calcule = 14.65

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:46

ton signe...

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:47

tu ne fais que des soustractions, ton signes doit être négatif => -14.65

angelique

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:47

-14.65
merci pour l aide

Posté par
Bourricot
re : somme algebrique 05-03-07 à 21:48

angélique 2-(+5)=2+5=7 c'est faux !


2 - (+5) = 2 - 5 = -3

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:49

As tu besoin d'aide pour le reste de ton exo ou tu vas t'en sortir?
je peux te corriger si tu le souhaites et expliquer tes erreurs.
Pour quand dois tu faire l'exo?

angelqie

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:49

exact Bourriqot! je n'aipas fait attention DSl!
:s
angelique

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:52

4/(+5.25)-(-2.7)-(+0.7)-(+6)+(+6)
+5.25-2.7+0.7+6+6

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:53

je dois le rendre pour demain mais je crois que je men sortirais . j ai note vos explications

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:56

Non dsl...5.25 ok, mais -(-2.7) donne +2.7 (--=+), ensuite tu t'es trompé dans l'énoncé c=-0.7!
4/ 5.25-(-2.7)-(-0.7)-6+6
   5.25+2.7+0.7 (les 6 s'annulent puisque -6+6=0)

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:57

Okay j'espère que tu comprends.Avec un peu d'exercice tu devrais y arriver!

angelique

Posté par anahit (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 21:57

merci des explications

Posté par
Bourricot
re : somme algebrique 05-03-07 à 21:59

Bon sang angélique arrête d'écrire des erreurs (--=+) c'est une horreur  

par contre (-) * (-) = (+) est plus correct ! il faut mettre le signe * = multiplier entre les 2 !

Relis tou ce que j'ai écrit à 21h29

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 22:06

Je ne vois pas ou tu veux en venir!
lorsque deux signes - se suivent (comme 1-(-1)) cela donne un +.

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 22:06

dans l'exo d'anahit il n'est pas question de multiplication

Posté par angelique09 (invité)re : somme algebrique 05-03-07 à 22:07

Sur ce!a +
bonne soirée Bourricot ainsi que els autres! bon courage a anahit!

:):)

angelique

Posté par
Bourricot
re : somme algebrique 05-03-07 à 22:12

dans l'exo d'anahit il n'est pas question de multiplication , n effet mais tu lui fait appliquer (--=+) qui ne peut avoir de sens que si on dit :

"moins" par "moins" = "plus" ce qui devrait plutôt se traduire par

"un nombre négatif" multiplié par "un nombre négatif" donne "un nombre positif"

parce que si tu parles d'addition ce que tu dis est archi faux : en effet

"un nombre négatif" au quel on ajoute "un nombre négatif" donne "un nombre négatif"

non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !