Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme Algébrique

Posté par
Jonathan93
07-09-10 à 14:07

Bonjours Dite moi si j'ai raison ou si j'ai tord et si vous pouvez m'expliquez pourquoi j'ai fait une erreur Merci

K=5-14+6+10-12-3
K= 5-14-6+10-12-3
K=-25+-5
K=-30

L=-6.5+5.3-10.1-4.4+15.7
L=-6.5- 5.3 - 10.1 -4.4 + 15.7
L=-26.3+15.7
L=-10.7

M=9.4 - 5.3 -6 - 3.7 + 5.3
M=9.4 - 5.3 -6 - 3.7 - 5.3
M=-29.7


Est aidez moi pour cette exercice car je croit que je n'ai rien compris :S

N=-(-16) + (-13) + (+16) - (-5) - (+33)
P:0.7 + (-1.5)- (-1.1)- (+4.5) + 0.4

Posté par
gwendolin
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 14:26

bonjour,

pourquoi ce changement de signe en 2ème ligne!!!
K=5-14+6+10-12-3
K= 5-14-6+10-12-3

K=5-14+6+10-12-3
j'associe les termes 2 à 2 à partir de la gauche
K=-9+16-15
je continue de même
K=+7-15
K=-8

autre façon
je regroupe les termes positifs
K=5-14+6+10-12-3
K=5+6+10-14-12-3
j'additionne les termes positifs et les termes négatifs entre eux
K=21-29
lorsque j'additionne/soustrais des termes de signes opposés, je choisis le signe de celui qui a la + grande distance à zéro et je les soutrais
K=-8

Posté par
jacqlouis
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 14:28

    Bonjour Jonathan  ...  Pourquoi changer de signe à la 2ème ligne : - 6 ?
( tu n'as pas tort , mais tu t'es trompé ...

K= 5-14+6+10-12-3
K= 5-14-6+10-12-3    ----->  ?...
K= -25+-5
K= -30                   Non !

Posté par
gwendolin
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 14:28

même remarque que pour K
pourquoi changer le signe en 2me ligne?
L=-6.5+5.3-10.1-4.4+15.7
L=-6.5- 5.3 - 10.1 -4.4 + 15.7

M=9.4 - 5.3 -6 - 3.7 + 5.3
M=9.4 - 5.3 -6 - 3.7 - 5.3

Posté par
gwendolin
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 14:34

N=-(-16) + (-13) + (+16) - (-5) - (+33)
on peut supprimer des parenthèses précédées d'un signe +
la suppression de celles précédées d'un signe - impose un changement de signe
ainsi
N=+16-13+16+5-33
puis on associe les termes 2 à 2 ou on regroupe les termes positifs d'une part et les négatifs d'autre part
N=+3+21-33
N=+24-33
N=-9
ou
N=+16+16+5-13-33
N=+37-46
N=-9

essaie de faire P

Posté par
Jonathan93
Reponse 07-09-10 à 21:55

-6.5 + 5.3 -10.1 - 4.4 + 15.7

5.3+15.7 -10.1 - 4.4 - 6.5

21 -21

= 0


9.4 - 5.3 -6 - 3.7 + 5.3

-24.4 + 5.3

-54.1

j'ai bon pour linstant?

Posté par
jacqlouis
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 21:57

    Oui pour le premier
Non pour le second !!!

Posté par
gwendolin
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 22:40

9.4+5.3-5.3-6-3.7
=+......-......

Posté par
gwendolin
re : Somme Algébrique 07-09-10 à 22:42

9.4+5.3    -5.3-6-3.7
on voit mieux les parties à calculer maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !