Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

somme algebrique

Posté par
terg
19-06-12 à 18:40

Bonjour,pouvez vous svp me dire si mon exo est bon

76-(105-155)+201-(104+321)
76-105-155+201-104+321
234

Posté par
plvmpt
re : somme algebrique 19-06-12 à 18:45

bonjour,

76-(-50)+201-(425) =

76+50+201-425 = -98

Posté par
plvmpt
re : somme algebrique 19-06-12 à 18:47

Dans une expression avec parenthèses, on effectue d'abord les calculs entre parenthèses,

Posté par
fm_31
re : somme algebrique 19-06-12 à 18:48

Bonjour ,

quand il y a des opérations entre parenthèses , elle doivent être exécutées en premier .
On peut quand même supprimer les parenthèses mais à condition si elles sont précédées du signe - de changer tous les signes à l'intérieur de la parenthèse .
Exemple - (-3-5+2) = 3+5-2  mais c'est aussi simple de faire - (-3-5+2) = - (-6) = 6

Posté par
lemongol
re : somme algebrique 19-06-12 à 18:55

Bonjour,
Hélas c'est pas bon
Quand on supprime une parenthèse il faut appliquer la régle des signe
Je te la rappelle: + par + = + ; - par - = + ; + par - ou - par + = -
A l'intérieur de la parenthèse, pour le 1er nombre, ici 105 et 104, qui n'ont pas de signe, il faut considérer qu'ils sont affectés du signe +.
Je te laisse recommencer ton exo et tu me donnes ton résultat.
A tout de suite,

Posté par
terg
re : somme algebrique 19-06-12 à 18:56

merci, donc

-45-(-52+15))+(87-155)
-45-(-37)+(32)
-45+37+32
24

Posté par
terg
re : somme algebrique 19-06-12 à 19:01

-45-(-52+15))+(87-155)
-45-(-37)+(-68)
-45+37-68
-76

Posté par
lemongol
re : somme algebrique 19-06-12 à 19:05

c'est encore faux
Si tu supprimes une parenthèse précédée du signe moins, il te faut changer tous les signes à l'intérieur de cette parenthèse

Posté par
lemongol
re : somme algebrique 19-06-12 à 19:07

Exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !