Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme algébrique

Posté par
davy92
17-05-06 à 19:22

Bonsoir

Je ne m'en sort plus avec ces nombres relatifs ; juste un exercice
-1+a-b

a= -6
b= -10

ça me donne :
-1+-6--10
comment faut il s'y prendre ???
Merci

Posté par le-petit-hobbit (invité)re : Somme algébrique 17-05-06 à 19:26

-1+(-6)-(-10)
entre -1 et -6 tu enleve le signe + car quand tu as +-x c'est toujours - qui l'emporte
lorsque tu as 2 signes - cela devient un signe + ce qui te donne:
-1-6+10=3

Posté par
plumemeteore
re : Somme algébrique 17-05-06 à 22:44

1. remplacer les soustractions par les additions : mettre + au lieu de -, remplacer le nombre soustrait par son opposé

exemples  : 3-5 = 3-(+5) = 3+(-5); 3-(-5 )= 3+(+5) = 3+5

2. après cette transformation, chercher tous les nombres positifs et les additionner : on obtient un total positif
chercher tous les nombres négatifs et les additionner : on obtient un total négatif

3. calculer la différence entre les deux totaux; le résultat sera positif si le total positif est le plus grand, il sera négatif si le total négatif est le plus grand
exemples : avec 15 et -12, le résultat est +3; avec 16 et -23, le résultat est -7

remarque : s'il n'y a pas de nombre négatif dans l'addition, le résultat est évidemment le total positif et vice versa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !