Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme algébrique, je n'ai pas compris !

Posté par
Elly-x
25-05-10 à 20:12

Bonjour, aidez-moi s'il vous plait !

1) Calculer les sommes algébriques A, B et C.

A = 76 - ( 105 - 155 )+ 201 - (104 + 321).
B = - 17,5 + (-3,5 + 0,5) - (- 21 - 31,5).
C = 42,8 - ( 5,7 - 26, 1) + (4,7 - 12, 9).

2) Calculer A - B - C, puis A - (B+C).

Je n'ai rien compris, merci d'avance pour votre aide !

Posté par
lolo60
re : Somme algébrique, je n'ai pas compris ! 25-05-10 à 20:21

bonsoir Elly-x

1/ tu dois enlever les parentheses en faisant attention au changement de signe

Posté par
peopleblack
somme algébrique 25-05-10 à 20:33

Bonsoir

A = 76 - (105 - 155)+ 201 - (104 + 321)
  = 76 - ( - 50) + 201 - (425)
  = 76 + 50 + 201 - 425
A = -98

B = -17.5 +(-3,5 + 0,5) - (-21 - 31,5)
  = -17,5 + (-3) - ( - 52,5)
  = -17,5 - 3 + 52,5
B = 32

C = 42,8 - (5,7-26,1) + (4,7-12,9)
  = 42,8 - ( -20,4) + ( - 8,2)
  = 42,8 + 20,4 - 8,2
C = 55

A - B -C = -98 - 32 - 55
         = - 185

A-( B + C )= -98 - ( 32 + 55 )
           = - 98 - 87
           = -185

Bonne Soirée

Posté par
lolo60
re : Somme algébrique, je n'ai pas compris ! 25-05-10 à 20:34

:/

Posté par
Elly-x
re : Somme algébrique, je n'ai pas compris ! 25-05-10 à 20:35

Merci beaucoup !

Posté par
jackfds
L'important, c'est de comprendre.. 26-05-10 à 00:13

Ta question de départ était "Je n'ai pas compris"..
Lolo60  a commencé à t'expliquer et s'apprêtait à t'accompagner pas à pas pour que tu fasses toi même les calculs progressivement.. Puis, Peopleblack t'a donné directement la totalité des solutions..
Tu as dit "Merci beaucoup".. Mais nous ne savons pas si tu as compris.
Pour être sûre que tu as compris, essaie de refaire par toi-même tous ces calculs , les solutions données t'aideront à retrouver le "mode d'emploi" d'une somme algébrique.
Et, si tu te heurtes à une difficulté, que tu as besoin d'une explication supplémentaire, que tu ne parviens pas par toi-même à trouver le résultat donné par Peopleblack, reviens sur le site pour poser ta question.. Tu seras ainsi tout à fait au clair et tu progresseras...

Posté par
lolo60
re : Somme algébrique, je n'ai pas compris ! 26-05-10 à 00:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !