Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme calssique

Posté par b16582002 (invité) 19-08-05 à 22:42

Comment caculer k=1 à n de k²
meme question pour km m2

Posté par
otto
re : Somme calssique 19-08-05 à 22:48

Bonjour?

Posté par b16582002 (invité)re : Somme calssique 19-08-05 à 22:51

Désolé
Bonjour tt le monde

Posté par
otto
re : Somme calssique 19-08-05 à 22:52

Bonsoir,
ici pour m quelconque tu n'as pas de formule toute faite qui soit triviale.
Pense au binôme de Newton:
(k+1)^3-k^3=?
fait la somme de ce qu'il y'a à gauche et de ce qu'il y'a à droite pour k=1..n

Même idée pour m quelconque
A+

Posté par b16582002 (invité)re : Somme calssique 19-08-05 à 23:03

Merci bep je vais voir ça

Posté par Mayo (invité)re : Somme calssique 20-08-05 à 12:55

tu peux aussi penser aux suites geometriques

Posté par Mayo (invité)re : Somme calssique 20-08-05 à 12:56

desole me suis trompe de post lol

Posté par aicko (invité)re : Somme calssique 20-08-05 à 18:49

Bonjour à tous me voici revenu de vacances, j'espere que vous en avez passez d'agréables...


cherchons un polynome P tel que
n^*  P(n+1)-P(n)=n^2
deg P=degn^2+1 =3

cherchons P sous la forme P(x)=ax^3+bx^2+cx+d
or
P(n+1)-P(n)=a{(n+1)}^3+b{(n+1)}^2+c(n+1)+d-an^3-bn^2-cn-d
= an^3+3an^2+3an+a+bn^2+2bn+b+cn+c+d-an^3-bn^2-cn-d
=3an^2+(3a+2b)n+a+b+c

par identification puisque P(n+1)-P(n)=n^2, n^*

alors 3a=1; 3a+2b=0; a+b+c=0  ainsi nous obtenons : a=\frac{1}{3}; b= \frac{-1}{2}, c=\frac{1}{6}

ainsi x P(x)= \frac{1}{3}x^3 \frac{-1}{2}x^2+\frac{1}{6}x  (avec d quelconque prenons d=0)

\sum_{k=1}^n k^2=[P(2)-P(1)]+[P(3)-P(2)]+.....+[P(n)-P(n-1)]+[P(n+1)-P(n)]
=P(n+1)-P(1)

or P(n+1)-P(1)=\frac{1}{3}{(n+1)}^3 \frac{-1}{2}{(n+1)}^2+\frac{1}{6}(n+1)-\frac{1}{3}+\frac{1}{2}-\frac{1}{6}
=\frac{1}{6}(2n^3+6n^2+6n+2-3n^2-6n-3+n+1]
=\frac{1}{6}(2n^3+3n^2+n)==\frac{1}{6}n(2n^2+3n+1)=\frac{1}{6}n(n+1)(2n+1)

CONCLUSION : n^* \sum_{k=1}^n k^2=\frac{1}{6}n(n+1)(2n+1)

la méthode reste la même pour la somme d'autres puissance,
remarque :

:[/u] n^* \sum_{k=1}^n k^3= [{\frac{n(n+1)}{2}}]^2[/b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !