Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme cos

Posté par
titouanarquo
02-12-20 à 16:51

Bonjour,je dois calculer\sum_{k =0}^{\infty}{\frac{cos(kx)}{k!}} mais je n'ai pas trop d'idée de comment partir,une piste ? merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme cos 02-12-20 à 17:18

bonjour
l'idée de base face à ce genre de somme : calculer en même temps sa "jumelle" obtenue en remplaçant cos par sin
et les calculer les deux ensemble, pour faire apparaitre des exp

autre idée de base dans une somme infinie avec des exposants et des factorielles : exponentielle...

Posté par
titouanarquo
re : Somme cos 02-12-20 à 17:44

Ah merci je vois l'idée donc calculer la somme de \frac{(e^\left( ix\right)) ^k}{k! } mais donc ça fait exp(exp(ix) non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme cos 02-12-20 à 17:57

Qu'on peut écrire exp(cos x + i sin x) , histoire de retrouver sa partie réelle et sa partie imaginaire plus facilement ( exp d'une somme = ....)

Posté par
titouanarquo
re : Somme cos 02-12-20 à 18:41

D'accord merci donc on obtient exp(cosx) * exp(isinx). On prend la partie réelle de cette expression pour retrouver notre somme initale

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme cos 02-12-20 à 20:57

exactement, en se souvenant que exp(i truc) = cos truc + i sin truc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !