Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Somme d'argent

Posté par
parcko1
17-08-18 à 17:17

Bonjour

Voici mon exercice

Robert qui veut faire des achats, rentre dans le premier magasin, et a dépensé 1? de plus que la moitié de la somme qu'il avait en rentrant.
Dans le second magasin, il a dépensé le tiers de ce qui lui restait en sortant du premier magasin.

On désigne par S( en ? ) la somme qu'il avait en rentrant dans le premier magasin. Exprimer en fonction de S ce qu'il reste a Robert après  les deux  achats


Je voudrais de l'aide pour  cet exercice

malou > ***niveau et forum modifié***

Posté par
hekla
re : Somme d'argent 17-08-18 à 17:23

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème ?   Combien a-t-il en sortant du premier magasin ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme d'argent 17-08-18 à 19:15

parcko1, je l'ai déjà dit
merci de renseigner ton profil avec "reprise d'études", et de poster soit niveau collège soit niveau lycée

Posté par
parcko1
re : Somme d'argent 17-08-18 à 19:33

En sortant du premier magasin on a:

\frac{1}{2}x + 1


Dans le second magasin

\frac{1}{3}(\frac{1}{2}x - 1)

Posté par
parcko1
re : Somme d'argent 17-08-18 à 19:36

Avec ×= S

Posté par
parcko1
re : Somme d'argent 17-08-18 à 19:53

Exprimons wn fonction de S ce qui reste à Robert après les deux achats

W: Reste apres les deux achats

Il faut trouver la quantité dépensée

Q= \frac{1}{2}s + 1 + \frac{1}{3}(\frac{1}{2} s - 1)
Q=\frac{1}{2} s + \frac{1}{6}s + \frac{2}{3 }
Q=\frac{2}{3} s + \frac{2}{3}

Maintenant le reste correspond à :

W=S - \frac{2}{3}s - \frac{2}{3}
W=\frac{1}{3}s - \frac{2}{3}

Posté par
parcko1
re : Somme d'argent 17-08-18 à 19:54

Est ce correct?

Posté par
hekla
re : Somme d'argent 17-08-18 à 20:57

oui
après ses achats dans le premier magasin  il lui reste \dfrac{S}{2}-1

ses achats dans le second magasin  s'élèvent à \dfrac{1}{3}\left(\dfrac{S}{2}-1\right)

il a donc dépensé \dfrac{S}{2}+1+\dfrac{S}{6}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{2}{3} S+\dfrac{2}{3}

il lui reste S-\left(\dfrac{2}{3} S+\dfrac{2}{3}\right)=\dfrac{1}{3}S-\dfrac{2}{3}=\dfrac{S-2}{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !