Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la somme =

Posté par
mohamed75
12-12-14 à 18:42

Bonjour,

Trouver deux nombres entiers naturels dont la somme vaut 61 et dont la différence vaut 11.
Expliquer votre démarche.

Merci d'avance !

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 18:45

.

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 18:50

Donc x + y = 61 et x - y = 11
Trouve une idée pour en déduire x et y ?

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 18:52

Glapion : Je ne comprends pas x et y ...

Posté par
plvmpt
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 19:00

re,

soit un nombre x et un nombre y

la somme vaut 61 : x+y = 61

la différence vaut 11 : x-y = 11

tu as le systeme

x+y = 61
x-y = 11

y'a pas plus simple

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 19:03

Donc les deux entiers naturels sont x et y ?

Posté par
plvmpt
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 19:10

oui mais lesquels ?

resouds


x+y = 61
x-y = 11

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 19:20

oui effectivement, il fallait comprendre que l'on a appelé x et y les deux nombres que l'on cherche.

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 20:00

Je mets des valeurs a x et y?

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 20:09

Posté par
mathafou Moderateur
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 20:32

Bonjour,

il se peut que mohamed75 n'ait pas encore vu les systèmes d'équation, mais seulement les équations simples à une seule inconnue

appelons x le plus petit des deux nombres :
alors puisque la différence des deux nombres est de 11, quel est l'autre nombre ? ("en fonction de x", avec des "x" dans l'expression)

et la somme des deux ?
ça donne une simple équation à un seule inconnue x qu'il faut résoudre pour trouver la valeur de x...
(et ça c'est vu depuis l'année dernière même)

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 20:40

Mes professeurs sont régulièrement absents, l'année dernière, nous ne faisions pratiquement pas de "mathématiques", et cette année je suis largué.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 12-12-14 à 21:47

depuis deux ans ??

fiche de 5ème :

il est impossible de faire ici les cours de plusieurs années de maths !!
c'est à toi de faire l'effort de lire, chercher à comprendre les cours que tu n'as pas eu "avec un prof", de faire de toi même des exos (en particulier des exos avec corrigés dans les fiches de l'ile par exemple) de demander au besoin des explications (explicites, pas juste un "je ne comprends rien", mais en montrant ce que tu fais ou essayes)
voire de prendre des cours de rattrapage
via éventuellement ton école : l'absence de prof doit être compensée au niveau de l'école elle-même

il n'est pas pensable de te rédiger un exo sous ce prétexte là : ça ne fait que cumuler le retard sans le combler.
il n'y a qu'une seule façon de combler le retard et elle est de ton ressort : être actif et pas passif en attendant des solutions
si tu n'essayes rien du tout tu ne risques pas de progresser en quoi que ce soit.

essayes ... et on corrigera tes erreurs

Posté par
mohamed75
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 13-12-14 à 10:22

Posté par
mathafou Moderateur
re : [Somme d'entiers naturels] Trouver deux nombres dont la som 13-12-14 à 10:27

Citation :
essayes ... et on corrigera tes erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !