Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme d’équivalents

Posté par
Kalman
22-11-24 à 20:29

Bonsoir à tous,

Il est bien connu que sommer des équivalents est quelque chose qu'on ne peut pas toujours appliquer.

En gros ( f ~ g et u ~ v) => (f+u) ~ (g +v) est faux en général pourtant cela peut fonctionner dans certain cas.

Supposons que f(x) ~ Ax avec une certaine constante A non nulle
et g(x) ~ Bx pour une autre constante B non nulle

J'ai l'impression que si A est différent de -B on peut sommer les équivalents et dire que (f+g)(x)~(A+B).x

Je pense d'ailleurs l'avoir démontré.
Cela permettrait par exemple de dire assez aisément
qu'au voisinage de 0 on a : Sin(3x) + ln(1+x) + (exp(x) -1) ~ 5x

Confirmez vous que ma « règle » fonctionne ? En effet les cours sur les négligeabilités / équivalents sont très souvent incomplets et je ne vois aucune trace de ce genre de résultats

Peut on trouver des contextes autre que celui ci ou l'on peut sommes les équivalents et si oui lesquels connaissez vous ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme d’équivalents 22-11-24 à 21:11

Bonsoir,

on l'obtient simplement en ajoutant des DL à l'ordre 1 :
f(x)\sim Ax entraine que f(x)=Ax+o(x) et de même g(x)=Bx+o(x).
En ajoutant les DL on obtient f(x)+g(x)=(A+B)x+o(x) d'où f(x)+g(x)\sim(A+B)x puisque A+B\neq0

Posté par
Kalman
re : Somme d’équivalents 22-11-24 à 21:14

Bonsoir Jandri,

Saurais tu exprimer le cadre dans Lequel (ou les cadres) dans lesquels la sommation ne peut pas avoir lieu ? En gros quand ça devient casse gueule

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme d’équivalents 22-11-24 à 21:29

Il n'est pas intéressant de retenir des cas particuliers dans lesquels on pourrait ajouter des équivalents. Quand on veut en ajouter il est préférable d'écrire des DL (ou des développement asymptotiques) que l'on peut ajouter et ensuite d'en déduire un équivalent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !