Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme d'exponentielles

Posté par
Owells11
06-04-17 à 10:19

Bonjour a tous, j'ai le problème suivant:

Montrer que pour tout réèl 𝑥

(𝑒ˣ+𝑒⁻ˣ)²-(𝑒ˣ-𝑒⁻ˣ)²=4

Jusque la, je simplifie tranquillement pour arriver à ça:

(𝑒²ˣ+𝑒⁻²ˣ)-(𝑒²ˣ-𝑒⁻²ˣ)

Le problème c'est que dans mon cours, ils expliquent que pour le produit ou la division mais pas pour la somme ou la soustraction exponentielle !

Merci d'avance !

PS: Si vous avez le bon caractère unicode pour l'exposant ˣ sa serais sympa, le mien est trop bas et trop petit

Posté par
Priam
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 10:32

Tu pourrais tout diviser par 4 , puis appliquer une identité remarquable.

Posté par
Owells11
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 10:39

A mon avis c'est pas la bonne méthode, j'aimerais le faire comme je suis sensé le faire et pas de manière détourné. Imagine que au bac sa soit pas divisible par 4 ? Je veux pas simplement y arriver je veux comprendre ^^

Posté par
Priam
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 10:44

Pourquoi ne pas diviser tout par 4 ? On obtient alors une nouvelle forme de la relation à démontrer et, dans cette nouvelle forme, il suffit d'utiliser une identité remarquable.

Posté par
Owells11
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 10:51

Mais je veux juste savoir la formule générale pour les addition et les soustraction d'expo

Posté par
Priam
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 10:56

Tu questionnes sur une "formule générale" ou tu cherches à résoudre le problème posé ?

Posté par
Owells11
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 11:01

Formule générale

Posté par
Priam
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 11:02

Je ne la connais pas.

Posté par
Owells11
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 11:13

Sinon, même en divisant par 4 je vois pas comment s'en sortir, je peux pas diviser un exposant par 4 si ? ou je remplace par 4𝑒⁰ ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 11:31

Owells11 @ 06-04-2017 à 10:19

Bonjour a tous, j'ai le problème suivant:

Montrer que pour tout réèl 𝑥

(𝑒ˣ+𝑒⁻ˣ)²-(𝑒ˣ-𝑒⁻ˣ)²=4

Jusque la, je simplifie tranquillement pour arriver à ça:

(𝑒²ˣ+𝑒⁻²ˣ)-(𝑒²ˣ-𝑒⁻²ˣ) et ça doit être égal à quoi ?

eh bien maintenant enlève tes parenthèses !! et l'exo sera fini !

Le problème c'est que dans mon cours, ils expliquent que pour le produit ou la division mais pas pour la somme ou la soustraction exponentielle !

Merci d'avance !

PS: Si vous avez le bon caractère unicode pour l'exposant ˣ sa serais sympa, le mien est trop bas et trop petit

Posté par
Owells11
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 11:42

Mais, j'ai pas prouvé que f(x)=4 pourtant

Posté par
Priam
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 12:00

Dans ton expression "pour arriver à çà", tu as oublié quelque chose.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme d'exponentielles 06-04-17 à 17:31

Bonjour à tous,
Tout d'abord, comment écrire des exposants : Avec le bouton X2 sous le cadre où l'on écrit. a côté, il y a d'autres boutons très utiles

Ensuite, l'exercice.
Le départ est complétement faux :

Citation :
Jusque la, je simplifie tranquillement pour arriver à ça:

(𝑒²ˣ+𝑒⁻²ˣ)-(𝑒²ˣ-𝑒⁻²ˣ)
(a+b)2 et (a-b)2 tu connais ?
(ex + e-x)2 = e2x + 2 + e-2x et (ex - e-x)2 = e2x - 2 + e-2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !