Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme d un cos

Posté par emy (invité) 12-09-04 à 16:32

qqn aurait une idée de comment calculer ce genre de somme ?

n
1/(2^k) (cos (k/3))
k=1

je sais le faire s'il n'y a pas le 1/2^k mais là je ne vois pas comment calculer cette somme de cos avec ce facteur devant
help please !!

Posté par
Victor
re : somme d un cos 12-09-04 à 16:35

Bonjour emy,

Il suffit de calculer cos(kpi/3).
cos(kpi/3)=1 si k=0 modulo 3.
cos(kpi/3)=-1/2 sinon

A toi de jouer...

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : somme d un cos 12-09-04 à 16:39

Bonjour emy,

Passe par la formule d'Euler cosx=(eix+e-ix)/2 ta somme va se diviser en deux sommes des premiers termes de suites géométriques.

Ti peux aussi passer par cos(k/3) est la partie réelle de eik/3 et tu calcul la sommme des premiers termes de la suite géométrique de raison ei/3/2 et la somme que tu recherche en est la partie réelle du résultat trouvé

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : somme d un cos 12-09-04 à 16:40

euh je crois que j'ai sorti le bulldozer pour ouvrir une porte.

Désolé

Posté par emy (invité)re : somme d un cos 12-09-04 à 16:47

ça peut pas marcher ce que tu me dis  car à ce moment
cos(kpi/3) donne soit 1/2 soit -1/2
et mon probleme ensuite c de savoir ce que je fait de mon 1/2^k ????
ça me fait du cas pas cas selon ta méthode...
ma formule de cours pour
    n
S=   (cos (k/3))
    k=1
c'est  : S=(sin(n/2)/sin(n/2)) . (cos(n/2))


et je vois pas vraiment comment l'adapter

Posté par emy (invité)re : somme d un cos 12-09-04 à 16:52

je me suis plantée, ma formule de cours c :

S=(sin(n/2)/sin(n/2)) . (cos(n/2))

donc si je remplace, j'ai sin (/2) au dénominateur, or sin(/2) = 0 donc cette somme n'a pas de solution ??
non ?

Posté par
Victor
re : somme d un cos 12-09-04 à 17:00

En effet, je corrige :

cos(kpi/3)=1 si k=0 modulo 6.
cos(kpi/3)=1/2 si k=1 ou 5 modulo 6
cos(kpi/3)=-1/2 si k=2 ou 4 modulo 6
cos(kpi/3)=-1 si k=3 modulo 6.
mais ce n'est qu'une idée...

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : somme d un cos 12-09-04 à 18:36

Rebonjour,

En utilisant la formule d'Euler comme je le proposais dans mon post du 12/09/2004 à 16:39 la formule à priori la plus aboutie pour calculer Sn semble être :

Sn=\frac{1}{3.2^n}[cos(\frac{n\pi}{3})-2cos(\frac{(n+1)\pi}{3})]

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !