Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique

Posté par
vwvinc
14-01-18 à 09:51

Bonjour à tous,

J'ai à la fin d'un exercice de maths une question que je n'arrive pas à résoudre.
Dans l'énoncé, on me demande de calculer les premiers termes d'une suite Un.
Le résultat prouve qu'elle n'est ni arithmétique, ni géométrique. Jusqu'ici tout va bien, mais le problème vient à la question suivante :

Calculer S= U1+U2+....+U12
Je connais mes formules pour calculer des sommes de suites arithmétiques et géométriques mais je ne comprends pas comment calculer une somme d'une suite NI arithmétique et NI géométrique...

Pouvez vous m'aider à trouver une formule pour calculer ce genre de Somme ?

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 09:59

??
calcule les termes U0, puis UI, puis, U2 jusqu'à U12.
Ensuite fais-en la somme S.

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 10:05

Merci pgeod

J'y ai bien pensé, mais j'imagine que mon professeur n'attend pas vraiment ce genre de calcul... Si il m'avait donné S= U1+U2+...U100, je pense que ça prendrait beaucoup trop de temps à calculer...
Il n'existe pas de méthode pour ce genre de situation ?

Posté par
malou Webmaster
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 10:30

sans ce que vaut Un...difficile à dire
souvent, on peut couper en deux morceaux, dont on sait calculer les sommes....

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 10:39

En fait, on sait juste que pour calculer Un+1, on fait 0,7Un+3000

Posté par
malou Webmaster
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 10:49

on t'a pas introduit en cours d'exercice une autre suite par hasard ? ....on va aux devinettes là, sans énoncé recopié.....

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 11:12

N'a-t-on pas, en cours d'exo,  une suite Vn définie par Un - 10000 ?

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 11:26

Oui on a cette suite Vn mais elle n'a pas de rapport avec la somme si ? Puisqu'on me demande la somme de Un et non de Vn...

Posté par
malou Webmaster
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 11:28

ben si justement, ça a un rapport
on t'a construit un exercice pour pourvoir calculer cette somme à la fin, et toi tu voudrais le faire comme si il n'y avait pas eu de questions intermédiaires.....
donc tu vas avoir besoin des résultats des questions précédentes....

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 11:32

Comme l'a déjà dit malou : On va aux devinettes là...
On ne connait pas les questions de ton exo
et surtout l'ordre dans lequel elles sont posées.
Pourtant tu as écrit :

Citation :
J'ai à la fin d'un exercice de maths une question que je n'arrive pas à résoudre.

Donc si t'es à la fin, tu as du déterminer, en cours d'exrcice, l'expression
explicite de Un,  voire même de la somme Sn.

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 11:47

Voici l'énoncé exact:
Une enquête est faite dans un supermarché pour étudier la plus ou moins grande fidélité des clients.
Au cours du 1er mois, 8000 personnes sont venues faire leurs achats dans ce supermarché.
On constate que, chaque mois, 70% des clients du mois précédent restent fidèles à ces supermarché et que 3000 clients apparaissent.
On note Un le nombre de clients venus au cours du Nième mois de l'enquete.
Ainsi U1=8000

1) Un est elle géométrique ou arithmétique ? Justifier
2) On considère la suite Vn définie pour tout entier n non nul par Vn=10000-Un
a) quelle  est la nature de la suite Vn ?
b) en déduire l'expression de Un en fonction de n
3) Calculer U1+U2+...+U12 puis en déduire la  fréquentation mensuelle moyenne du supermarché sur un an.

J'ai répondu à toutes les questions sauf la 3 je n'y arrive pas:
1) la suite Un n'est ni géo ni arithmétique (j'ai vérifié par des calculs)
2) Vn est géométrique de raison 0,7 et de 1er terme 2000
Un = 10000-Vn

Grâce à ces éléments, pouvez vous m'aider à résoudre cette somme ?

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 12:14

Puique  tu as répondu à toutes les questions sauf la 3,
quelle est ta réponse à cette question ?

Citation :
b) en déduire l'expression de Un en fonction de n

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 12:36

On sait que Vn=V1*q^n-1
                                 = 2000*0,7^n-1
Vn=10000-Un
Un=10000-Vn
       = 10000-2000*0,7^n-1

Posté par
vaelis
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 12:46

U_n=10000-V_n  donc tu peux exprimer  U_1+U_2+...+U_{12}  en fonction de  V_1+V_2+...+V_{12}.
(V_n)  est géométrique donc tu peux calculer  V_1+V_2+...+V_{12}.

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 13:11

ah oui je n'y avais pas pensé, merci bien ! Je vais essayer et je vous tiens au courant
Merci

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 14:07

Du coup j'ai fait :
S= 1er terme * 1-b^n / 1-b
   = 2000*1-0,7^12 / 1-0,7
   = 6574,391419
Mais ce résultat me paraît bizarre... on n'en devrait pas tomber sur un nombre entier ?

Posté par
vwvinc
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 16:41

C'est bon, j'ai réussi à trouver la solution :
Il fallait faire 10 000 X 12 (il y a 12mois), puis multiplier ceci par 6574,... et ça nous donne un grand nombre équivalent au nombre moyen de gens qui font leurs courses à ce supermarché en un an. On le divise ensuite par 12 pour avoir cela en un mois, et on obtient 9000 et quelques (même résultat que celui de la calculatrice)

Merci beaucoup pour votre aide,
Bon après midi

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite, ni arithmétique et ni géométrique 14-01-18 à 18:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !