Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de 1 à n de 1/k-1

Posté par
Probus
04-12-14 à 20:21

Bonjour, je n'arrive pas a calculer cette somme :

n
= 1/(k-1)
k=1

Par avance merci pour votre aide
                  

Posté par
verdurin
re : Somme de 1 à n de 1/k-1 04-12-14 à 20:27

Bonsoir,
tu n'es pas seul.

Je doute que quiconque réussisse à calculer une somme qui commence par \dfrac10

Posté par
Probus
re : Somme de 1 à n de 1/k-1 04-12-14 à 20:28

Autant pour moi, c'est de 2 à n

Posté par
verdurin
re : Somme de 1 à n de 1/k-1 04-12-14 à 20:45

Alors autant écrire \sum_{k=1}^{n-1}\frac1{k}

À ma connaissance, il n'y a pas de formule donnant ce résultat.
Et si tu en trouve une, je crois que tu es partant pour la médaille Fields.

Posté par
Probus
re : Somme de 1 à n de 1/k-1 04-12-14 à 20:48

Ok merci

Je vais recommencer mon problème, ça ne devait pas êtres le bon chemin

Posté par
verdurin
re : Somme de 1 à n de 1/k-1 04-12-14 à 20:57

Sinon, il y a des équivalents bien connus pour cette somme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !