Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

somme de 3 cubes = 1

Posté par
derny
04-10-24 à 11:03

Bonjour
Je ne retrouve plus une formule générale donnant la somme de 3 rationnels au cube valant 1. L'avez-vous ?
Dans le cas le plus simple (k=1) on arrivait à :
(-728/819)^3 + (971/819)^3 + (270/819)^3 =1 ce qui, écrit autrement donne :
971^3 + 270^3 = 819^3 + 728^3


Malou édit : forum modifié

Posté par
mathafou Moderateur
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 12:07

Bonjour,

je n'ai pas trouvé sur le net mais sur un livre(*) on y cite la formule attribuée à Binet pour
x3+y3+z3 = w3

x = 1-(m-3n)(m²+3n²)
y = (m+3n)(m²+3n²)-1
z = (m²+3n²)²-(m+3n)
w = (m²+3n²)² -(m-3n)
pour tout m, n de Z

(*) Dissection Plane & Fancy Greg N. Frederickson
utilisée pour la dissection de cubes

Posté par
derny
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 15:16

Merci mathafou.
Je n'ai pas non plus retrouvé sur Internet. Celle-ci qui fait appel aux nombres auxiliaires est pas mal non plus.
Si on veut que w=1 j'arrive à une équation du 3e degré pour m avec n =m-1.
Reste à trouver les valeurs de x, y et z.
(à suivre peut-être)

Posté par
fabo34
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 15:40

Oui, la formule de Binet est splendide.
De mon côté, je peux te donner un plus "classique" pour x^3+y^3+z^3=w^3.
Sachant le célèbre 3³+4³+5³=6³, et le trivial  m^3-m^3+n^3=n^3,
alors tu vérifies si ça fonctionne encore avec des combinaisons linéaires (3,4,5,6)+t(m,-m,n,n), t \in \mathbb{Q}
Car en degré 3, ça se goupille super bien avec  (a+b)³=a³+b³+3ab(a+b)

On cherche:
   (3+tm)^3+(4-tm)^3+(5+tn)^3=(6+tn)^3
Restent:
   3m(3+tm)-4m(4-tm)+5n(5+tn)=6n(6+tm)
Au final:
   t=\dfrac{7m+11n}{7m²-n²}

Et voilà. T'as plein de solutions avec 2 paramètre (m,n)

Posté par
derny
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 15:50

Merci fabo34. Je n'ai pas encore regardé ce que tu m'envoies mais ce que je cherche en priorité c'est que la somme des 3 cubes fasse 1. J'avais vu cette formule mais ne la retrouve pas (j'avais noté le résultat le + simple : message initial).

Posté par
mathafou Moderateur
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 16:13

le résultat "le plus simple" ne serait il pas plutôt [fabo34] :

(3/6)3 +(4/6)3 + (5/6)3= 1
c'est à dire (1/2)3 +( 2/3)3+(5/6)3=1

il y en a d'autres des "simples" :
in ibidem (dissections) 13 + 63 + 83 = 93 donnant
(1/9)3 + (2/3)3 + (8/9)3 = 1

ou dans Z : 93 + 103 + (-12)3 = 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 16:20

nota
partir de combinaisons linéaires de deux cas particulier donne-t-il vraiment tous les cas ?

c'est un peu comme les formules"simplifiées" de Pythagore et de Platon pour les triplets pythagoriciens : ça ne les donne pas tous.

Posté par
fabo34
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 16:23

derny: mais tu veux des solutions rationnelles ou entières??
Car là mathafou et moi t'avons donné plein de solutions entières  à x³+y³+z³=w³

Donc si tu divises, ça fait (x/w)³+(y/w)³+(z/w)³=1.
Que cherches-tu?

Posté par
fabo34
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 16:29

mathafou : Effectivement, je ne pense pas que ça donne tous les cas. Faudrait le prouver. Carsi c'était le cas, on aurait (possiblement) une démo pour le cas n=3 du théorème de Fermat. Ce serait trop beau!

Posté par
verdurin
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 16:58

Bonsoir,
le cas n=3 du théorème de Wiles-Fermat a été démontré depuis longtemps : voir sur Wikipedia

Posté par
fabo34
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 17:13

verdurin: oui, bien sûr. J'évoquais la possibilité d'une "nouvelle" démonstration.

Posté par
derny
re : somme de 3 cubes = 1 04-10-24 à 18:02

Merci à tous.
Je vais regarder tout ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !