Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de cosinus

Posté par
yann_windsurfer
12-09-08 à 17:50

bonjour

exprimez la somme de k allant de 0 à n-1 de cos(a+kh) avec a et h fixé. Pour cela on s'aide de la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique pour résoudre la somme exp(i(a+kh)), k allant de 0 à n-1, a et h toujours fixé

pouvez vous m'aidez parce que je n'y arrive pas

merci beaucoup

Posté par
scrogneugneu
re : somme de cosinus 12-09-08 à 18:01

Salut !

4$\Bigsum_{k=0}^{n-1}cos(a+kh)=\Bigsum_{k=0}^{n-1}Re\(exp{i(a+kh)}\)=Re\(\Bigsum_{k=0}^{n-1}exp{i(a+kh)}\)

Ensuite, il serait bien d'écrire 4$exp{i(a+kh)}=exp{ia}(exp{ih})^k
 \\
Tu continues ?

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 18:17

oui ca c'est bon je l'ai déja fait
On peut sortir le e^ia de la partie réelle ce qui nous donne cos(a).
mais je suis bloqué a la formule : somme de départ = cos(a) x partie réelle ((1-e^ihn)/(1-e^ih))

est bien la bonne formule que l'on obtient ?
comment continuer si c'est la bonne formule ??

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 18:40

??

Posté par
ma-t-h
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:17

Je te propose une technique inspirer d'un autre exercice je ne sais pas si tu connais ou pas

An= (k=0 a n-1) Cos (k ) et Bn= (k=0 a n-1) Sin (k )
j'écris : An+iBn= (k=0 a n-1) Cos (k )+i(k=0 a n-1) Sin (k )
An+iBn= (k=0 a n-1) Cos (k )+i Sin (k )
An+iBn= (k=0 a n-1) exp^ik
et a se moment intervient le binôme de newton
(1+z)^n=(k=0 a n-1)z^k
pour les étapes suivante ses assez simple tu factorise (si tu ne vois pas se que je veux dire va voir la factorisation de l'angle moitié plus général , une fois la factorisation fini tu utilises la relation d'Euler ^^ du et tu développe après sa bain An=partie réel Bn= partie imaginaire bonne chance !
essaye d'apliquer cette méthode sur ton exercice si jamais sa ne marche pas mets moi au courant

Merci d'avance


                                                                                    Cordialement MA-T-H

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:22

mais on me demande aprés être passé par la somme e^i(a+kh), d'en déduire ce que tu apelle la somme se sinus (a+kh) Bn et la somme de cosinus (a+kh) que tu apelle An.
Il faut donc suivre la direction de l'exercice, et en particulier mon raisonnement et celui de scrogneugneu. Mais je bloque ...

Posté par
scrogneugneu
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:25

yann >> je ne sais pas si c'est le bon résultat, tu vérifieras, mais pour continuer il faut penser à l'angle moitié !

Exemple : 4$1-exp{ihn}=exp{ih\frac{n}{2}}(exp{-ih\frac{n}{2}}-exp{ih\frac{n}{2}}) et là tu dois reconnaître des choses !

Idem pour le dénominateur...

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 19:27

salut

eia est une constante; combien en as-tu dans ta somme
pour le reste tu reconnais la somme des termes d'une suite géométriques
calcule ces 2 sommes puis additionne leur partie réelle...

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:28

d'accord je vais essayer ac l'angle moitié, même si je ne connais pas cette technique. Je te tiens au courant scrogneugneu

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:30

d'acord avec toi carpedien, mais la complexité de la forme réelle que l'on obtient pose problème. Cette méthode de pure addition semble être inadaptée pour cette exercice. je te remercie toute fois de ton aide, et n'hésite pas a me répondre si jamais tu n'est pas d'accord.

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 19:40

je ne l'ai pas fait mais (de tête)tu as neia+(einh-1)/(eih-1)
tu te débarrasses du dénominateur en multipliant par le conjugué
tu prends la partie réeelle de chacun de tes termes et tu additionnes....

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 19:42

ouais pas con carpediem :p
je vais essayer et je te tiens au courant
merci pour tout

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 19:44

bonne vague

Posté par
ma-t-h
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:00

la méthode marche ?

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:17

je mangeais désolé de vous faire attendre messieurs (et oui les parents ont un pouvoir plus puissant que les math, malheureusement ... . j'essaye

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:19

comment je fais pour me débarasser du dénominateur carpediem ?? je prends quoi comme conjugué ... ? :$

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 20:20

à priori oui... même si effectivement le 2e terme est un peu compliqué
pour le quotient n'obtient-ton pas (partie réelle):
[cos ((n-1)h)-cos (nh) - cos h + 1]/[2-2cos h]   ?

que l'on peut peut-être bien simplifier avec l'arc moitié ...

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:27

avec la méthode de l'arc moitié, je trouve au final pour le quotient une partie réelle de la forme
cos(h(n/2-1/2)).(sin(h.n/2)/sin(h/2)).
qu'en pensez vous messieurs ??

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 20:33

cos (2a)=... donc cos h =...
cos p - cos q =....
à vous de faire le travail !!!

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:44

comment ca puisque l'on a déja des h/2 ou des cos(h(n-1)/2) ... ?

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:49

mais il se peut ke ce soit la forme finale désirée car l'énoncé prévient qu'il faut distinguer le cas h congru a 0 modulo 2h, ce qui est effectivement recommandé avec le sin(h/2) au dénominateur

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 20:50

excusez moi c h congru a 0 modulo 2pi

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 21:00

calcule ta somme lorsque h   0[2 ]
çc te fait plein de 1 !!
puis sinon:
cos h = 2cos2 h-1 donc simplifie mon dénominateur
pour le numérateur voir mon dernier post

Posté par
yann_windsurfer
re : somme de cosinus 12-09-08 à 21:06

je ne comprend pas ton dernier message. Je suis désolé ...

Posté par
carpediem
somme de cosinus 12-09-08 à 21:21

pardon

cos (a+kh)=... lorsque h congru à 0[2pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !