Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de cosinus hyperbolique

Posté par Alex1308 (invité) 29-10-05 à 16:47

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre qui consiste à calculer: (pour k allant de 0 à n) de (k²*(k parmi n)*cosh(kx)).
J'ai remarqué que si l'on considère : (pour k allant de 0 à n) de (k parmi n)*cosh(kx) et si on la dérive deux fois on retrouve la somme que l'on cherche à simplifier . On pourrait donc essayer de simplifier d'abord cette dernière somme. Mais j' ai l'impression que mes calculs sont trop compliqués. Merci beaucoup d' essayer de m'aider.

Posté par
stokastik
re : somme de cosinus hyperbolique 29-10-05 à 16:59


Il n'y a aucune question précédente que l'on pourrait utiliser ? L'exercice c'est uniquement la question du calcul de cette somme ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme de cosinus hyperbolique 29-10-05 à 18:32

Bonjour;
Eh ben l'idée est là: poser A_n(x)=\Bigsum_{k=0}^{n}ch(kx) tu as A_{n}^{''}(x)=\Bigsum_{k=0}^{n}k^2ch(kx) et maintenant remarquer que:
A_n(0)=n+1\\(\forall x\neq0)\hspace{5}A_n(x)=\frac{1}{2}(\Bigsum_{k=0}^{n}e^{kx}+\Bigsum_{k=0}^{n}e^{-kx})=\frac{1}{2}(\Bigsum_{k=0}^{n}(e^{x})^k+\Bigsum_{k=0}^{n}(e^{-x})^k)=\frac{1}{2}(\frac{1-e^{(n+1)x}}{1-e^x}+\frac{1-e^{-(n+1)x}}{1-e^{-x}}) et tu n'as plus qu'à dériver deux fois cette expression pour obtenir ta somme.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par Alex1308 (invité)re : somme de cosinus hyperbolique 30-10-05 à 09:09

je vous remerci beaucoup pour votre aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !