Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme de distances dans l'espace

Posté par
Sylvieg Moderateur
17-01-22 à 17:15

Bonjour,
Dans un repère orthonormal de l'espace, on donne les points
A(a,0,0), B(0,b,0), C(0,0,c) et D(a,b,c) où les réels a, b et c sont positifs.
Le point M est variable à l'intérieur du tétraèdre ABCD.
Les points P, Q, R et S sont les projections orthogonales du point M sur les faces du tétraèdre ABCD.
Démontrer que la somme MP+MQ+MR+MS est constante.
Merci de blanker vos réponses

Posté par
verdurin
re : Somme de distances dans l'espace 17-01-22 à 18:51

Bonsoir Sylvieg.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 17-01-22 à 18:53

C'est tout bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Somme de distances dans l'espace 17-01-22 à 19:29

Je suis vraiment bête.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 18-01-22 à 08:06

Là, tu as tout faux !

Posté par
ty59847
re : Somme de distances dans l'espace 18-01-22 à 08:52

Belle généralisation de cet exercice : Distances dans un tétraèdre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 18-01-22 à 10:30

Puisque la mèche est un peu vendue, je rajoute une autre question :
Un tétraèdre dont les quatre faces sont des triangles de même aire est un tétraèdre dont les quatre faces sont des triangles isométriques.
Qui donnera la démonstration la plus simple de cette propriété ?
Inutile de blanker.

Posté par
lake
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 12:48

Bonjour,

Je n'invente rien ...

Soit I le milieu de l'arête [CD].
Les points C,I,D sont projetés orthogonalement sur l'arête [AB] en C',J,D' :

Somme de distances dans l\'espace

Avec Thalès, J est milieu de [C'D'].

S_{ABC}=\dfrac{1}{2}\,AB.CC' et S_{ABD}=\dfrac{1}{2}\,AB.DD'

  Donc CC'=DD' puis avec Pythagore :

JC^2=JC'^2+CC'^2=JD'\2+DD'^2=JD^2

Le triangle CJD est isocèle en J et (JI)\perp (CD)

On a montré que si les 4 faces d'un tétraèdre ont la même aire, la perpendiculaire commune à deux arêtes opposées passe par leurs milieux.
Par exemple avec une symétrie par rapport à la droite (IJ),\qquad AD=BC
Bref, les arêtes opposées d'un tel tétraèdre sont égales et leurs faces sont isométriques.

Posté par
LittleFox
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 14:39


Un peu plus algébrique:

Le trétraèdre est défini par :

\begin{cases} + \frac{x}{a} + \frac{y}{b} + \frac{z}{c} - 1 & > 0 \\ + \frac{x}{a} - \frac{y}{b} - \frac{z}{c} + 1 & > 0 \\ - \frac{x}{a} + \frac{y}{b} - \frac{z}{c} + 1 & > 0 \\ - \frac{x}{a} - \frac{y}{b} + \frac{z}{c} + 1 & > 0 \\ \end{cases}

La somme des distances d'un point à l'intérieur du tétraèdre à ses faces est donnée par:

\frac{\frac{x}{a} + \frac{y}{b} + \frac{z}{c} - 1}{\sqrt{\frac{1}{a²}+\frac{1}{b²}+\frac{1}{c²}}} + \frac{\frac{x}{a} - \frac{y}{b} - \frac{z}{c} + 1}{\sqrt{\frac{1}{a²}+\frac{1}{b²}+\frac{1}{c²}}}+ \frac{-\frac{x}{a} + \frac{y}{b} - \frac{z}{c} + 1}{\sqrt{\frac{1}{a²}+\frac{1}{b²}+\frac{1}{c²}}}+ \frac{-\frac{x}{a} - \frac{y}{b} + \frac{z}{c} + 1}{\sqrt{\frac{1}{a²}+\frac{1}{b²}+\frac{1}{c²}}} = \frac{2}{\sqrt{\frac{1}{a²}+\frac{1}{b²}+\frac{1}{c²}}}

Elle est donc constante pour a, b, c donné.

Posté par
lake
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 14:57

Je reviens juste sur mon "Thalès de l'espace" un peu olé-olé.
Si on n'est pas convaincu, on peut imaginer 3 plans parallèles et équidistants. Toute droite sécante avec ces 3 plans détermine deux segments égaux en particulier toute droite perpendiculaire à ces plans.
Je pense qu'on peut dire aussi plus sèchement qu'une projection de l'espace sur une droite conserve les rapports de longueur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 16:52

@LittleFox,
Plus algébrique, mais joli quand même

@lake,
Moi non plus, je n'ai rien inventé. Sauf cette question :
Quels sont les tétraèdres dont les faces ont la même aire ?
Ne trouvant rien seule, j'ai fait une recherche sur la toile.
La réponse est : Les tétraèdres dont les faces sont isométriques.

Pour la démonstration, je n'ai pas vu de démonstration plus simple que celle que tu proposes.
Thalès au départ ne me semble pas olé olé.
Mais invoquer des plans parallèles et équidistants peut plus facilement convaincre un lycéen.

Posté par
lake
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 16:58

Bonjour Syvieg,

Après avoir posté 12h48, j'ai fouiné et trouvé ceci : sur le site de Diophante où tu pourras trouver de nombreuses solutions dont une de Julia Paule qui me plait beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 18:00

Oui, j'avais trouvé ce site avec la solution de Pierre Renfer.
Je n'y vois pas de Julia Paule.

Posté par
lake
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 18:32

Mince, j'ai confondu ; je voulais dire Catherine Nadault

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 20-01-22 à 20:54

J'avais vu cette solution aussi ; mais elle fait appel à des prérequis que je ne maitrise pas bien.
Je trouve cette affirmation un peu olé olé :
"Comme la perpendiculaire à ce plan menée par I est la perpendiculaire commune aux arêtes AB et DC"
La démonstration de 12h48 me semble plus simple, s'appuyant sur des notions élémentaires de géométrie dans l'espace.
Bien que toutes les deux fassent intervenir la notion de perpendiculaire commune à deux droites non parallèles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de distances dans l'espace 25-01-22 à 18:46

Bonsoir,
Je me suis inspirée de la figure de Catherine Nadault pour donner une démonstration un peu différente.
J'ai tenté de n'utiliser dans l'espace que des notions élémentaires.
Ce n'est pas vraiment satisfaisant

Donnée : Un tétraèdre ABCD qui vérifie aire(ABC) = aire(ABD).
Somme de distances dans l\'espace
Dans la figure, les droites (C1C2) et (D1D2) sont les parallèles à (AB) issues des points C et D.
Les triangles dessinés sont tous dans des plans perpendiculaires à la droite (AB).
Deux plans parallèles coupent un troisième plan en deux droites parallèles.
D'où des rectangles en pagaille.
Les longueurs CC' et DD' sont égales car hauteurs issues de C et D dans les triangles ABC et ABD qui ont la même aire.
Tous les triangles représentés sur la figure sont donc isocèles.
Les points Q et R sont les milieux de [C1D1] et [C2D2]. La droite (QR) est parallèle (AB).
Dans le plan (C1C2D2D1), d'après Thalès la droite (QR) coupe [CD] et [C3D3] en leur milieu I.
Le triangle JC3D3 est dans un plan perpendiculaire à (AB).
La droite (IJ) est donc perpendiculaire à (AB).
Le triangle JC3D3 est isocèle ; sa médiane (IJ) est donc aussi hauteur.
La droite (IJ) est perpendiculaire aux droites (QR) et (C3D3) qui sont deux droites concourantes du plan (C1C2D2D1) ; la droite (IJ) est donc perpendiculaire à ce plan, donc à la droite (CD).
La perpendiculaire commune aux droites (AB) et (CD) passe donc par le milieu I de [CD].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !