Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Somme de fractions.

Posté par
Rhavanielle
07-06-19 à 17:36

Bonjour,
Ce n'est pas bon du tout ?
Je suis complètement perdue, j'ai beau avoir le cours sous les yeux, je suis absolument incapable de saisir la logique de ce type d'opération, ça me passe au-dessus du crâne et généreusement...

Des explications simples, vulgaire, pour m'aider ? Je sais que c'est bête, j'ai réussi les exercices simples, je bloque juste parce que je suis incapable de saisir la règle que j'ai appliqué pour des opérations plus simpliste.

Merci beaucoup !

\frac{x + 1}{2}	- \frac{x + 3}{2} = \frac{x + 1 (x + 3)}{2} = \frac{4x}{2}

Posté par
flight
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 17:45

salut

A/B  -  C/D =  (A*D - B*C) /  B*D

Posté par
flight
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 17:46

dans ton exercice ton denominateur est le meme pour les 2 fractions

tu eux donc factoriser par  1/2   soit alors  1/2*( x+1 - (x+3)) = .....à toi

Posté par
mijo
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 17:50

Bonjour
Pour additionner ou soustraire 2 fractions, il faut les réduire au même dénominateur
opération inutile ici puisqu'elles ont le même dénominateur 2
dans ce cas il suffit d'additionner les numérateurs
(x+1)/2-(x+3)/2=((x+1)+(-(x+3))/2
toi tu as fait un produit et ce ne peut pas être égal à 4x/2

Posté par
mijo
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 17:54

Bonjour flight  
Je n'avais pas vu tes réponses avant de poster

Posté par
Rhavanielle
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 19:08

Merci pour vos réponses... ! Bon, je tente sans aucune certitude et après avoir regardé une vidéo sur yt...

4 + x / 2 ... ?

Posté par
mijo
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 19:17

Rhavanielle
Non c'est faux
le numérateur :
x+1-x-3= ?
puis divisé par 2= ?

Posté par
Rhavanielle
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 19:54

Je ne sais pas... ça me fatigue, ça va faire 6 mois que j'avance en vain dans ce programme de reprise, et tout m'échappe, je n'arrive à retenir aucune règle, que du brouillon... tout est d'un brouillon sans nom. C'est exténuant.. Je me noie littéralement dans des problèmes, c'est pourtant pas faute de vouloir réussir, rien à faire faut que je m'y casse les dents sept fois avant de comprendre.

Je vais relire mes leçons, comprendre où je trébuche, et puis je reviendrais en essayant d'avoir une réponse convenable... Merci pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Somme de fractions. 07-06-19 à 20:04

Rhavanielle
Il ne faut pas baisser les bras
tu peux trouver de l'aide en cliquant en haut à gauche sur Fiches de maths, niveau 4 ème chapitre fractions. Tu y trouveras des exemples avec solutions

Posté par
Rhavanielle
re : Somme de fractions. 08-06-19 à 10:53

Merci mijo !

Du coup, je (re)tente... le résultat est - 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de fractions. 08-06-19 à 11:17

oui, le résultat est -1

Posté par
Rhavanielle
re : Somme de fractions. 08-06-19 à 11:48

AAAH ! ça y est j'ai donc enfin compris haha ! MERCI ! <3 Merci pour votre temps et votre patience !

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de fractions. 08-06-19 à 12:11

de rien, quand tu veux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !