Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Somme de partie entière

Posté par
Duhan
04-09-22 à 10:08

Bonjour, je dois calculer la somme pour k allant de 1 à n des partie entière de (k+3√k)/k.

J'ai transformé (k+3√k)/k en k/k + 3√k/(√k)²

Ainsi j'obtiens la somme, pour k allant de 1 à n, de 1 et de la partie entière de 3/√k. Je sort donc le 1 de la somme et j'ai : n fois la somme, pour k allant de 1 à n, de la partie entière de 3/√k.

Avez vous une idée qui pourrait me faire avancer, ou du moins de dire si j'ai choisi la bonne méthode jusque là ?

Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
LeHibou
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:25

Bonjour,

La méthode est bonne, maintenant tu peux t'intéresser à E(3/k).
Je te suggère de calculer "à la main" les valeurs de cette expression pour k variant de 1 à 10...

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:25

Bonjour Duhan

modifie ton profil s'il te plaît

dommage de ne pas regarder de plus près tout ce que le site t'offre pour écrire les maths, car tes sujets vont se compliquer au fil de l'année, et écrit comme tu le fais, ce n'est pas très drôle à lire

déjà tu as l'éditeur Latex que j'entoure

Somme de partie entière

tu as une petite aide ici : [lien]

partie entière : \lfloor et \rfloor ou bien utiliser la notation E(...)

\sum_{k=1} ^{k=n} \lfloor \dfrac {k+3\sqrt k}{k}\rfloor\quad \text{ ou } \quad \sum_{k=1} ^{k=n} E\left ( \dfrac {k+3\sqrt k}{k}\right)

voilà ce que j'ai écrit entre les bornes Ltx

\sum_{k=1} ^{k=n} \lfloor \dfrac {k+3\sqrt k}{k}\rfloor < ou > \sum_{k=1} ^{k=n} E\left ( \dfrac {k+3\sqrt k}{k}\right)

faire aperçu avant de poster

Posté par
carpediem
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:25

salut

que peux-tu dire de E \left( \dfrac 3 {\sqrt k} \right) lorsque k > 9 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:28

Bonjour,
Oui, faire apparaître 1 est une bonne idée.
Regarde ce que donne la partie entière de 3/k pour les premières valeurs de k.

Pour écrire "partie entière de x", on peut utiliser E(x).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:30

Bonjour carpediem
Je te laisse poursuivre l'aide.

Posté par
Duhan
re : Somme de partie entière 04-09-22 à 10:35

Merci à tous pour vos réponse. Et désormais je veillerais à utiliser les outils que propose le site dans mes questions.

malou edit > n'oublie pas de modifier ton profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !