Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme de parties entières

Posté par
Imod
29-04-26 à 09:04

Bonjour à tous
Un exercice amusant à résoudre à la main et avec une interprétation géométrique amusante :
Calculer la somme des solutions de l'équation suivante :
\lfloor x \rfloor + \lfloor 2x \rfloor + \lfloor 3x \rfloor +\lfloor 4x \rfloor + \lfloor 5x \rfloor + \lfloor 6x \rfloor +\lfloor 7x \rfloor + \lfloor 8x \rfloor + \lfloor 9x \rfloor =44x
On s'amuse s'en abuser du blankage
Imod  

Posté par
verdurin
re : Somme de parties entières 30-04-26 à 19:25

Bonsoir,
j'ai eu du mal à me connecter hier et aujourd'hui il semble que le LaTeX soit en panne.
On peut remarquer que, si il y a des solutions, elles sont de la forme a/44 avec a entier.
Il est presque évident qu'il n'y a pas de solution négative et que 0 est solution.
J'ai trouvé trois autres solutions, mais je ne vois pas comment montrer qu'il n'y en a pas d'autre.
Mon idée de départ est que 1+2+ ⋅⋅⋅ +9=45.

Et je ne vois aucune interprétation géométrique, c'est sans doute ce qui me manque.
En tous cas la question est intéressante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de parties entières 30-04-26 à 20:59

Bonjour,
En prévision d'éventuelles pannes de LaTeX, je recopie l'énoncé sans l'utiliser :

Calculer la somme des solutions de l'équation suivante :
E(x)+E(2x)+E(3x)+E(4x)+E(5x)+E(6x)+E(7x)+E(8x)+E(9x) = 44x
On s'amuse sans abuser du blankage.

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 09:37

Bonjour à tous les deux

@Sylvieg : Merci pour la traduction , en effet le LaTeX semble hésitant .
@Verdurin : J'ai un peu surjoué l'interprétation graphique , disons qu'elle permet de calculer facilement la somme des racines de l'équation . Sinon tu es sur la bonne piste .

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 11:11

Bonjour,
j'ai cherché à généraliser à l'équation : somme des n premières parties entières égale à S*x où S est la somme des entiers de 2 à n.
Il y a une formule simple pour le nombre de solutions, c'est S.
En revanche je ne trouve pas de formule générale pour la somme des solutions.
A partirde n=2 je trouve :
1/2, 6, 15, 63/2, 105/2, 89, 131, 379/2 (pour n=9), 511/2, 348, 448, ...

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 11:40

Bonjour Jandri

Je ne pense pas qu'il existe une formule simple donnant S en fonction de n ( elle n'est pas dans l'OEIS ) . Je n'ai rien contre les généralisations mais l'objectif initial est de résoudre le problème à la main .

Imod

Posté par
sanantonio312
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 13:09

Bonjour à tous,
Je me suis amusé à essayer de résoudre ça sur Géogébra.
Je ne suis probablement pas le premier.
Ce qui s'affiche me permet de mieux comprendre pourquoi je ne parvenais pas à le faire à la main...

Posté par
dpi
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 16:26

J'ai trouvé une valeur inattendue:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 17:17

Bonjour Sanantonio et Dpi

En effet il y a beaucoup de solutions ( le S de Jandri ) . Dans ma réponse à son message S désignait la somme des racines .

Ce qui est amusant , c'est qu'on ne cherche pas à identifier chacune des solutions mais simplement leur somme ce qui peut se résumer à la recherche de 9 termes ( ou n termes avec la généralisation de Jandri ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 17:37

Je pense qu'il y a 3 solutions.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 18:36

Il y en a beaucoup plus si on en croit Jandri mais on n'est pas obligé de les connaitre pour trouver leur somme .
Imod

Posté par
candide2
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 18:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 18:53

La première ligne de ma réponse précédente doit être :

kx - 1 < ent(k.x) <= k.x

Posté par
verdurin
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 20:06

À candide2 :
il doit y avoir une erreur dans ton programme.
J'ai craqué et j'en ai fait un aussi, je trouve 44 solutions.
Mais je ne vois toujours pas l'astuce permettant de calculer la somme à la main.

Posté par
verdurin
re : Somme de parties entières 01-05-26 à 20:10

Je donne le « programme » :

>>> from math import floor
>>> li=[]
>>> for i in range(396):
	tot=0
	for k in range(1,10):
		tot+=floor(k*i/44)
	if tot==i:
		li.append(i)

Posté par
dpi
re : Somme de parties entières 02-05-26 à 09:05

Par simple curiosité :
Quelle est la solution suivant x=2.5 ;3.25 ;3.75  ?

Posté par
candide2
re : Somme de parties entières 02-05-26 à 10:01

@verdurin,

Erreur d'indentation de mon, programme, le voici corrigé :

from math import floor

Citation :
for i in range(396):
    a = i/44
    total = 0
    for k in range(1,10):
        total = total + floor(k*a)
    if total == i :
        print (i)


Les résultats sont alors :  44x =

0
45
90
110
135
143
147
155
162
165
180
181
182
183
184
185
186
188
189
192
193
194
195
196
200
201
202
203
204
207
208
210
211
212
213
214
215
216
234
241
249
261
306
351

donc x peut être égal à chacun de ces nombres divisés par 44.

Posté par
dpi
re : Somme de parties entières 02-05-26 à 10:26


donc à ma question est  sans objet.....
En fait,je n'ai donné que la liste des solutions  simples (uniquement deux décimales ).

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 02-05-26 à 10:28

Oui , je pense que Dpi cherchait des solutions décimales et se trouvait bloqué . Pour la recherche de la somme à la main , on se retrouve avec une double sommation de 0 à 43 pour les solutions et de 1 à 9 pour les parties entières . En permutant ces sommes il ne reste plus que 9 inconnues à trouver .
Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de parties entières 03-05-26 à 16:03

Ce problème est très intéressant mais j'ai eu beaucoup de mal à démontrer qu'il a exactement 44 solutions !

Je généralise à l'équation "somme des n premières parties entières égale à d*x" où d=n(n+1)/2 - 1 (je fais comme imod en réservant S à la somme des solutions).

Je péfère poser x=y/d et écrire l'équation sous la forme : somme des parties entières des k*y/d égale à y (car y est alors un entier)

La clé de la résolution est de remarquer qu'il y a exactement d solutions, chaque solution y étant caractérisée par son reste modulo d.
Cela se prouve très simplement en posant y=qd+r, l'équation devenant : q=r-somme des parties entières des k*r/d

En notant S la somme des solutions (de l'équation en x) on obtient :
2S= n(d-1) - nombre de couples (k,r) dans [[1,n]]x[[1,d-1]] tels que d divise k*n.

Pour n=9 et d=44, les couples (k,r) sont obtenus pour r=22 avec k pair et r=11 ou 33 avec k multiple de 4, donc 8 couples au total. S vaut donc (9*43-8)/2=379/2.

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de parties entières 03-05-26 à 16:51

J'ai trouvé une formule qui utilise la fonction phi d'Euler :

2S= n(d-1) - somme des phi(k)*E(n/k) pour k de 2 à n tel que k divise d.

Par exemple pour n=100 elle donne 252146.

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 03-05-26 à 18:20

Bonjour Jandri

Je n'ai pas vérifié ta solution pour la généralisation , je donne juste la mienne pour n=9 . J'ai plutôt une vision géométrique des choses et il est assez facile de compter jusqu'à 9 , après l'algèbre prend la parole
Imod

pdf
PDF - 85 Ko

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de parties entières 03-05-26 à 22:17

Bonsoir imod,

je peux te rassurer, nous avons bien la même formule. Pour faire le lien entre nos formules : tu as écrit x=m+n/44 alors que j'ai écrit x=q+r/44 (en fait je l'ai écrit pour la généralisation avec d à la place de 44).

Il y a une coquille dans mon message du 03-05-26 à 16:03, il faut lire :
2S= n(d-1) - nombre de couples (k,r) dans [[1,n]]x[[1,d-1]] tels que d divise k*r (et pas k*n).

Ton interprétation géométrique est correcte mais à mon avis elle ne facilite pas le calcul.
Je préfère écrire S sous la forme : 2S=n*d - somme(pgcd(k,d) pour k allant de 1 à n)

Quand n=9 et donc d=44 (ton énoncé initial) cela donne :
2S = 9*44 - 5*1 (les k impairs) - 2*2 (les k pairs non multiples de 4) - 2*4 (les k multiples de 4)=396-17=379
d'où S=189,5

Quand n=100 et donc d=5049=27*11*17 le pgcd de k et d peut être égal à 1, 3, 9, 11, 17, 27, 33, 51 ou 99 :
2S=504900 - (57*1+19*3+7*9+6*11+4*17+3*27+2*33+51+99)=504292 d'où S=252146.

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 04-05-26 à 17:05

En effet c'est une belle généralisation , bravo

J'ai un peu trop vanté mon interprétation graphique , disons quelle permet de répondre à la question initiale sans effort et en s'amusant

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de parties entières 10-05-26 à 15:01

Bonjour,
Moi aussi je trouve le problème très intéressant
Maintenant que le site semble mieux fonctionner, je me permets de demander des explications, sans utiliser LaTeX cependant.

Je me suis contentée d'étudier le cas initial, c'est à dire avec n = 9.
J'ai compris pourquoi il y a 44 solutions ; mais pas comment vous calculez leur somme
Je transcris ce que j'ai compris en utlisant les notations de jandri :
Soit y = 44x.
y est un entier en tant que somme de parties entières. On utilise sa division euclidienne par 44 :
y = 44q + r avec r entier de 0 à 43.
L'équation s'écrit alors E(q+r/44) + E(2q+2r/44) + E(3q+3r/44) + … + E(9q+9r/44) = 44q + r
Equivalent à q = r - ( E(r/44) + E(2r/44) + E(3r/44) + … + E(9r/44) ).
D'où : y = 45r - 44 ( E(r/44) + E(2r/44) + E(3r/44) + … + E(9r/44) ).

Soit f(r) = 45r - 44 ( E(r/44) + E(2r/44) + E(3r/44) + … + E(9r/44) ).
Reste à calculer la somme des f(r) pour r entier de 0 à 43.

J'ai ensuite fait, comme toi, [Imod], mais « à la main » :
Calculer les S(k) avec k de 1 à 9 où S(k) = E(k/44) + E(2k/44) + … + E(43k/44).
Je trouve la même somme finale que toi, mais avec de petites différences dans certains S(k) :
S(3) = 44, S(4) = 65, S(8) = 151 et S(9) = 173.

Quant à ta méthode, jandri, je suis dans le brouillard

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme de parties entières 10-05-26 à 22:54

Bonjour Sylvieg,

je reconnais ne pas avoir beaucoup détaillé mes calculs.

J'ai détaillé un peu plus et je joins un pdf comme a fait Imod

pdf
PDF - 69 Ko

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de parties entières 11-05-26 à 13:46

Merci jandri
Et bravo pour l'astuce qui permet de simplifier le calcul de la somme des parties entières.
La formule finale est jolie !

Posté par
Imod
re : Somme de parties entières 11-05-26 à 18:40

Bonjour à tous les deux .

@Sylvieg : J'avais jeté mes brouillons quand j'ai rédigé le PDF , j'ai fait un compte rapide et comme ça collait , je n'ai pas cherché plus loin . Je te fais confiance .

@Jandri : J'avais bien vu la symétrie mais je m'étais embarqué dans des choses bien plus compliquées . Le résultat général est d'une simplicité étonnante : un rectangle privé de quelques carrés unités . Il y a peut-être un peu de géométrie là-dessous

Longue vie au forum

Imod  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !