Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme de projecteur

Posté par
st1fl3r
01-04-08 à 20:42

Bonsoir à tous!

Voici un exercice de DM sur les applications linéaires: j'ai besoin de votre aide car j'ai encore beaucoup de mal avec toutes ces nouvelles notions...

E est un espace vectoriel sur K. On note p et q deux projecteur de E et l'endomorphisme nul de E.

1)  Montrer que p+q est un projecteur de E si et seulement si poq = qop =

Pouvez vous m'aider svp .
Merci

Posté par
jeanseb
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 20:50

Bonsoir

La définition d'un projecteur, c'est:  p²= p

(p+q) projecteur ssi (p+q)²=(p+q)

cad p²+pq+qp+q² = p+q

cad p+pq+qp+q = p+q  car p et q sont des projecteurs

cad pq+qp =   en simplifiant.

OK?

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 20:51

Salut

Tu arrives à faire le sens indirect au moins non?

Si poq=qop=0, que vaut (p+q)² ?

Pour le sens direct essaye de montrer que pq=-qp et que pq=qp

Posté par
jeanseb
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 20:53

Je te laisse avec Jord, je vais manger... (salut Jord )

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 20:54

Salut jeanseb Bon ap' !

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 20:58

Si poq=qop=0, on a bien (p+q)²=p+q

pour le sens direct je suis bloqué en effet

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:02

jeanseb t'as donné une partie, essaye de faire l'autre partie.

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:04

oui c'est là que j'ai du mal

pq + qp =
pq = -qp
pq = -qpq


mais je vois pas du tout ...

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:15

D'accord donc pq=-qp

Reste à montrer que pq=qp.

Or pq=p²q=p(pq)=-pqp
Mais qp=qp²=(qp)p=-pqp

Au final pq=qp
CQFD

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:41

merci beaucoup !

2) Montrer alors que Ker(p+q)=Ker(p)Ker(q)

xKer(p+q)(p+q)(x)=0(E)
                              p(x)+q(x)=0(E)


xKer(p)p(x)=0(E)
xKer(q)q(x)=0(E)

mais ... je n'ai rien démontrer, juste donnée les définitions

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:45


Il y a un sens évident.

Si on prend x dans Ker(p) inter Ker(q). Alors c'est clair que (p+q)(x)=0 donc 3$\rm Ker(p)\cap Ker(q)\subset Ker(p+q)

L'inclusion directe maintenant :

Soit x dans Ker(p+q)
On veut montrer que p(x)=0 et q(x)=0

On a (p+q)(x)=0
Soit en appliquant p :
p²(x)+pq(x)=0
mais p²(x)=p(x) et pq=0 d'où p(x)=0
De même en appliquant q !

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:51

ok merci !
dernière question:
Montrer que Im(p)Im(q)={0(E)} et que Im(p+q)=Im(p)Im(q):

mais tout d'abord j'aimerais qu'on m'explique la différence entre + et svp

merci

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 21:53

C'est du cours tout ça.

On dit que deux sev sont en somme directe si leur intersection est vide.

Dans le cas de deux sev en somme directe, on remplace simplement le + par un + entouré.

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 22:24

Im(p)={p(x)=p²(x),xE}
Im(p)={q(x)=q²(x),xE}

Posté par
Nightmare
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 22:25

Euh je n'ai pas compris !

Je crois que tu ne connais pas vraiment ton cours, c'est dommage C'est normal de ne pas réussir à faire tes exercices dans ce cas!

Posté par
st1fl3r
re : Somme de projecteur 01-04-08 à 22:34

c'est la définition de mon cours justement !

Soit f L(E,F), alors on note Imf={f(x),xE} appelé image de f.
Et avec la définition d'un projecteur ... p²=p et q²=q.

serte je ne connais pas mon cours parfaitement c'est pour cela qu'il est juste sous mon nez ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !