Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Somme de rapports,rapport de sommes.

Posté par
alainpaul
14-08-17 à 17:12

Bon après-midi,

L'idée est la suivante : utiliser les propriétés des rapports pour résoudre
certaines inéquations.

Soit n_i,d_i \in R^{*+}   ,  S=\frac{n_1}{d_1}+\frac{n_2}{d_2}+. . .\frac{n_p}{d_p}=\sum_{i=1}^p \frac{n_i}{d_i}

Lorsque  les p rapports sont égaux nous avons : S=p\times \frac{\sum n_i}{\sum d_i},
sans information particulière nous pouvons écrire:S \geq p\times \frac{\sum n_i}{\sum d_i}

Exemples:

\frac{1}{2}+\frac{2}{4}+\frac{3}{7} \geq 3\frac{1+2+3}{2+4+7}

\frac{1}{x}+\frac{1}{y} \geq 2\times \frac{1+1}{x+y} , \frac{1}{x}+\frac{1}{y}\geq\frac{4}{x+y}


Alain

Posté par
alb12
re : Somme de rapports,rapport de sommes. 15-08-17 à 14:59

salut,
que dire de 2/1+4/2+8/2 ?

Posté par
alainpaul
re : Somme de rapports,rapport de sommes. 15-08-17 à 19:50

Bonsoir,

OK
Lors de mes essais j'avais toujours considéré des rapports voisins ,dans ton exemple
un seul terme représente la moitié du total.
Il me faudra trouver une condition. . .

Alain

Posté par
alainpaul
re : Somme de rapports,rapport de sommes. 16-08-17 à 10:08

Bonjour,

N'y aurait-il pas une contrainte telle que 'aucun rapport n'est
supérieur à p-1 ' ?!


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !