Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme de séries

Posté par helmut perchut (invité) 26-08-04 à 09:40

bonjour tout le monde,

J'ai des difficultés à calculer la somme de ces séries donc si quelqu'un voulait bien m'aider...

(n=1->) n/2^n

(n=2 ->) n(n-1)/2^n

Donc voilà merci d'avance.

Posté par Ghostux (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 11:13

Bonjour,

Je te propose la chose suivante:

n/2n = n/2n-1-(n+1)/2n + 1/2n
Donc
(n=1->k)n/2n=
(n=1->k)n/2n-1-(n+1)/2n + 1/2n =
(n=1->k)n/2n-1-(n+1)/2n + (n=1->k)1/2n

(n=1->k)n/2n-1-(n+1)/2n est une somme télescopique () qui vaut :
1 - (k+1)/2k  
(Car on a 1 - 2/2 + 2/2 - 3/4 + 3/4 - ... - (k+1)/2k)
(n=1->k)1/2n = 1-1/2k (c'est une suite géométrique de raison 1/2)

Donc (n=1->k)n/2n-1-(n+1)/2n+1/2n = 1 - (k+1)/2k  + 1-1/2k = 2-(k+2)/2k
(n=1->oo)n/2n=
lim 2-(k+2)/2k = 2
k->oo
(n=1->oo)n/2n=2

Je pense que c'est ca

Tu peux faire pareil pour la suivante ?

Ghostux

Posté par helmut perchut (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 12:32

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par helmut (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 13:40

euh rebonjour ghostux

j'ai juste un problème, c'est par rapport à la suite géométrique , et réussir à trouver 1 -1/2^k.
J'ai compris qu'on a bien une suite géométrique mais j'arrive pas à retrouver ce que toi tu as trouver.
Donc si tu peux un peu m'éclaircir stp?

merci

Posté par Ghostux (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 14:22

Ok, alors pour que ce soit plus simple, on va se passer des notations conventionnelles, ainsi,
S(n) = somme de 1 a k

n/2n = n/2n-1-(n+1)/2n+1/2n , jusqu'à là ca va?!
S(n/2n) = S(n/2n-1-(n+1)/2n)+ S(1/2n)
S(1/2n) = 1 - 2-k (ca c'est bon apparemment)
S(n/2n-1-(n+1)/2n) =
1/1 - 2/2 + 2/2 - 3/4 + 3/4 - 4/8 + 4/8 -...-(k+1)/2^n
___n=1______n=2_______n=3_____n=4... ...__n=k

Soit
S(n/2n-1-(n+1)/2n) = 1/1 - (k+1)/2^k
S(n/2^n) = S(n/2n-1-(n+1)/2n)+S(1/2^n) = 1 - (k+1)/2^k + 1 - 1/2^k = 2 - k/2^k - 1/2^k - 1/2^k = 2 - (k+2)*2^(-k)

Lorsque k->oo , 2^(-k) --> 0 , donc S(n/2^n) -> 2

C'est ca qui te manquait ?

Ghostux

Posté par helmut (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 15:18

euh merci pr tout  mais en faiite ct juste pour la suite géométrique car dans mon cour si la valeur absolue de la raison est inférieur à 1, ici r=1/2 alors on a: S(1/2)^n=1/(1-(1/2)^k)

et toi tu m'a trouvé 1-1/2^k, et donc je voulais juste savoir comment tu avais trouvé ça.

Posté par Ghostux (invité)re : Somme de séries 26-08-04 à 15:29

Euh non formule de TS

S(a^n,n,0,k) = (a^(k+1)-1)/(a-1)
S(a^n,n,1,k) = (a^(k+1)-a)/(a-1)
a=1/2 , on a bien:
S(a^n,n,1,k) = 1-2^(-k)
????

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !