Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme de suite

Posté par marnie (invité) 26-09-04 à 10:21

Bonjour,

Voila je vous ecris car j'ai un devoir a rendre et sur l'exercice de somme de suite je seche completement. Je n'ai aucune idee de comment m'y prendre. J'aurai vraiment besoin qu'on m'explique.

a) Demontrer que, pour tout entier naturel
   n: 2n=2n+1-2
b) En deduire la valeur de: S=1+2+4+8+16+22000.

c) Exprimer simplement en fonction de n la somme :
   S= 1+2+4+8+16+2n.

Je remercie d'avance celui qui pourra m'expliquer comment faire,
merci

Posté par
siOk
re : Somme de suite 26-09-04 à 10:24

Bonjour

Vérifie 2n=2n+1-2

C'est faux pour n=0,  n=2 par exemple

Posté par
siOk
re : Somme de suite 26-09-04 à 10:49

Bonjour,

2) A la manière de Gauss

2 S = 2 + 4 + 8 + 16 + ... + 22000 + 22001
  S = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + ... + 22000
en soustrayant membre à membre
S = 22001 - 1



Méthode utile à retenir en vu de la première.

Posté par marnie (invité)Somme de suite 26-09-04 à 12:19

Merci beaucoup pour votre reponse. Je pense avoir compris comment m'y prendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !