Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme de suite

Posté par belette (invité) 06-10-04 à 16:12

bonjour,
Voila une suite Un= (cos2a)^(n-1)  +  1/(2sin²a)
Pour ton entier naturel on pose Sn= U1 + U2 +...+ Un
quelle est l'expression de Un en fonction de n??
merci d'avance..
Petit oubli:  avec 0< a < pi/4

Posté par
Victor
re : somme de suite 06-10-04 à 16:29

Bonjour

On a : Un= Vn + 1/(2sin²(a)) avec Vn=(cos(2a))^(n-1) donc (Vn) est une suite géométrique de raison cos(2a).
On veut calculer la somme de n termes donc on obtient la somme des n premiers termes d'une suite géométrique plus n fois 1/(2sin²a).

@+

Posté par lex (invité)re : somme de suite 06-10-04 à 16:31


C'est la somme d'une suite aritmétique et d'une suite géométrique, la somme S_n des n premiers
termes sera quelque chose du style:

S_n= \frac{n}{2 sin^2 a} + \frac{1- cos(2a)^{n-1}}{1-cos(2a)}.


Ciao ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !