Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de terme suites dm

Posté par
Tyrooo
10-10-20 à 16:44

Bonjour,
Ça fait actuellement 3h que j'essaye de résoudre ce problème quelqu un pourrait t il m expliquer la démarche a suivre svp ?
Cordialement

Posté par
Yzz
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 16:44

Salut,

Et c'est quoi, le problème, précisément ?

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 16:45

TyroooTyrooo

Tyrooo @ 10-10-2020 à 16:44

Bonjour,
Ça fait actuellement 3h que j?essaye de résoudre ce problème quelqu un pourrait t il m expliquer la démarche a suivre svp ?
Cordialement

Somme de terme suites dm
**image recadrée**

(Un) est la suite définie sur N par Un = 1+2+.....+n. Démontrer que pour tout n > ou égal à 1, l'aire du domaine jaune délimité par les deux carrés ci-contre est égale à n au cube puis en déduire que :
1^3 + 2^3 +....+n^3 = (1+2+.....+n)^2

malou edit > **texte recopié**

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 16:54

Tyrooo @ 10-10-2020 à 16:44

Bonjour,
Ça fait actuellement 3h que j'essaye de résoudre ce problème quelqu un pourrait t il m expliquer la démarche a suivre svp ?
Cordialement
l'énoncé est le suivant : (Un) est la suite définie sur N par Un = 1+2+.....+n. Démontrer que pour tout n > ou égal à 1, l'aire du domaine jaune délimité par les deux carrés ci-contre est égale à n au cube puis en déduire que :
1^3 + 2^3 +....+n^3 = (1+2+.....+n)^2

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 16:56

Puis je mettre la photo de la figure ???

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 16:59

Bonjour à tous les deux
je te l'ai mise au dessus (recadrée) et ai fait le ménage dans les messages devenus inutiles pour une meilleure lisibilité du sujet

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 17:10

*malou>citation inutile supprimée*
mercii

Posté par
Yzz
re : Somme de terme suites dm 10-10-20 à 18:14

Tu peux calculer l'aire du domaine jaune...

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 11-10-20 à 10:24

Yzz @ 10-10-2020 à 18:14

Tu peux calculer l'aire du domaine jaune...

Oui mais je n y arrive pas ou en tout cas je ne sais pas comment montrer que celui-ci est égal à n au cube

Posté par
fenamat84
re : Somme de terme suites dm 11-10-20 à 10:32

Bonjour,

La partie jaune est juste une soustraction de 2 aires...

Posté par
Tyrooo
re : Somme de terme suites dm 11-10-20 à 12:31

*malou>citation inutile supprimée*
Bonjour,
Donc si je comprend bien Un^2 - Un-1^2 = Un^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !