Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de termes

Posté par
Florine7285
06-01-19 à 13:38

Bonjour je ne comprend pas du tout comment faire un exercice de mon dm le voici :
U et S sont des suites définies pour n >ou = 1 par:
Un=1/n et S1 =U1
                         Sn+1 = Sn+Un+1
a) Calculer S1 ,S2 et S3
Je suis bloquer sur cette question

Posté par
pgeod
re : Somme de termes 06-01-19 à 13:41

??

S1 = U1 = 1/n (avec n = 1) = ??

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 13:42

mets tes indices correctement !!

Somme de termes

que vaut U1, U2, U3
que vaut S1, S2, S3

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:16

u et S sont les suites définies pour n ≤ 1 par :
[u][/n]=1 /n et  [S][/1]=[u][/1]
                                 [S][/n+1]=[S][/N]+[u][/n+1]

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:17

faire aperçu avant d'envoyer

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:25

excusez moi cela sera mieux comme cela :
u et S sont les suites définies pour n ≤ 1 par :
un=1 /n et  S1=u1
                        Sn+1=Sn+un+1

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:27

tu confonds plus petit et plus grand
ennuyeux...

oui, oK, maintenant réponds à 13h42

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:48

justement c'est ce que je n'arrive pas a trouver  U1, U2,U3,S1,S2,S3

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:50

attends
on te dit que un=1 /n
et tu oses me dire que tu ne sais pas calculer U1, U2,U3

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 14:56

Ah oui pardon c'est moi qui est mal compris
donc U1=1    U2=0,5   et U3=0,33

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 15:01

qui ai mal compris

laisse des fractions, pas de valeur approchée dans ce type d'exo
maintenant je pense que tu peux calculer les S

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 15:16

donc comme S1=U1 alors S1=1/1

donc pour S2 il faut que je remplace n par 2 dans la deuxième formule ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 16:13

et 1/1 vaut....
Sn+1=Sn+un+1

si tu veux S2, quelle valeur faut-il donner à n dans la définition écrite au dessus ?

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 16:52

1/1 vaut 1
si je veux S2 je doit remplacer n par 1 ce qui donne
S1+1=S1+U1+1
S2=S1+U2
donc 1+0,5=1,5                                                      donc S2 =1,5              
pour S3     on remplace n par 2 donc :                                                                                            
S2+1=S2+U2+1
S3=S2+U3 donc 1,5+(1/3)=11/6                                                     donc S3 =11/6                                    

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 16:53

ben voilà....

Posté par
Florine7285
re : Somme de termes 06-01-19 à 17:03

Merci beaucoup Malou !!

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de termes 06-01-19 à 17:57

de rien
morale de l'histoire : ne pas avoir peur de son énoncé ! qui était un simple exercice "à trous"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !