Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme de termes puissance k

Posté par aurelien94 (invité) 19-10-04 à 22:46

Il faut démontrer pour tout entier k>1 il existe Pk, pôlynome de degré k+1 ,tel que :

pk(n)=1k+2k+..+nk


Je penses qu'on peut utiliser une récurrence
initial:
-pour k=1
1+2+....+n= [n(n+1)/2]
on obtient un eexpression de degré 2
mais pour l'héréditer je bloque

Posté par Roberthue (invité)re : somme de termes puissance k 20-10-04 à 21:26

Ouais, par récurrence.

1k+1+2k+1+...+nk+1=1k+2k+...+nk
                                +2k+...+nk    
                                       ...
                                          +nk

Donc :
1k+1+2k+1+...+nk+1= Pk(n)+Pk(n)-Pk(1)+...+Pk(n)-Pk(n-1)
=nPk(n)-i=1..n-1Pk(i)
Si on a supposé, dans la récurrence, que Pk(X) était de degré k alors, d'après le premier terme "nPk(n)", Pk+1(X) est de degré k+1.

Posté par aurelien94 (invité)Merci 24-10-04 à 15:29

Je penses que ca doit être ca , mais je comprends pas trop comment tu fais 1k+1+2k+1+...+nk+1=1k+2k+...+nk
                                +2k+...+nk    
                                       ...
                                          +nk
tu pourrais le détaillez ou l'expliquez ca serait gentil

Posté par aurelien94 (invité)Super merci !!!!! 24-10-04 à 15:32

c'est bien ca ; j'ai compris finalment comment tu as fait franchement merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !