Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de trois carrés

Posté par
frenicle
22-04-07 à 10:37

Bonjour à tous

Petite amusette (comme dirait Camélia)

Le produit de deux carrés est un carré :

a²u² = (au)²

Le produit de deux sommes de deux carrés est une somme de deux carrés :

(a² + b²)(u² + v²) = (au + bv)² + (av - bu)²

Le produit de deux sommes de quatre carrés est une somme de quatre carrés (Euler) :

(a² + b² + c² + d²)(u² + v² + w² + x²) = (au - bv - cw - dx)² + (av + bu + cx - dw)² + (aw - bx + cu + dv)² + (ax + bw - cv + du)²

[Par conséquent, pour prouver que tout nombre entier est somme de quatre carrés, il suffit de le prouver pour les nombres premiers]

Quelle est la formule analogue pour les sommes de trois carrés ?

Plus précisément, trouver trois polynômes P, Q, R à coefficients dans Z, tels que quels que soient a, b, c, u, v, w, on ait l'égalité :

(a² + b² + c²)(u² + v² + w²) = P(a, b, c, u, v, w)² + Q(a, b, c, u, v, w)² + R(a, b, c, u, v, w)²

Bonne réflexion.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Ksilver
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 12:02

Salut !


3 = 1²+1²+1²
5 = 1²+2²+0²

et 15=3*5 ne s'ecrit pas comme sommes de trois caré (car il est congru a 7 modulo 8, et qu'une somme de trois caré n'est jammais congru a 7 modulo 8...)


ceci dit le probleme de savoir si un nombre s'ecrit comme somme de trois caré est aussi résolue : les seuls nombres à ne pas etre sommes de trois caré sont les nombres de la formes 4^h*(8k+7), pour h et entier quelconque.
et en cherchant un peu plus sur internet, je suis sur qu'on trouverai une belle formule qui donne le nombre de facon de décomposer un nombres comme somme de toris caré.

Posté par
anonyme
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 12:24

Disons que frenicle a choisis le cas le plus difficile, les deux premiers se retrouvent très simplement, en utilisant des propriétés de modules dans les complexes ou les quaternions, mais le troisième est ce qu'il faut le déduire, ou le trouver directement?

Posté par
frenicle
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 12:45

hatimy > Ksilver a résolu le problème : les polynômes cherchés n'existent pas !

Sinon, 15 serait une somme de trois carrés.

Cordialement
Frenicle

Posté par
anonyme
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 13:02

Oui désolé j'ai pas lu son message

Posté par
frenicle
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 13:08

Ksilver > les seuls nombres à ne pas être sommes de trois carrés sont les nombres de la forme 4h(8k + 7)

C'est exact. On peut en déduire un célèbre théorème énoncé par Fermat et démontré par Gauss :
Tout entier est somme de trois nombres triangulaires (un nombre triangulaire étant un nombre de la forme k(k+1)/2). Comment ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme de trois carrés 22-04-07 à 19:00

Bonjour à tous
J'avais lu en diagonale la proposition de frenicle et je me suis lancée dans la recherche d'un polynôme à coefficients réels qui réponde à la question pour tout réel. (Les identités proposées pour 2 et 4 sont valables n'importe où). Je suis persuadée qu'il n'en existe pas, mais je n'ai pas réussi à le prouver de manière convaincante. Quelqu'un aurait-il des idées?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !