Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de variables et loi binomiale

Posté par Liloue (invité) 15-03-06 à 18:17

  Bonjour a tous !
j'ai un soucis avec la somme de deux variables aléatoires...
Xi suit une loi binomiale de paramètres n, pi
Xj suit une loi binomiale de paramètres n, pj
(i,j) appartiennet à [[1,s]]² tel que i différent de j et on sait seulement que \sum_{k=1}^s pk=1


déterminez la loi et la variance de la variable Z=Xi+Xj

merci pour votre aide ou vos astuces

Posté par
stokastik
re : Somme de variables et loi binomiale 15-03-06 à 19:22


Avec Xi et Xj indépendantes ? Sinon on ne peut pas répondre à ces questions.

Posté par Liloue (invité)re : Somme de variables et loi binomiale 15-03-06 à 19:50

oui oui bien sur, les variables sont indépendantes

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme de variables et loi binomiale 15-03-06 à 21:20

Bonsoir Liloue

Pour calculer la loi, il suffit de calculer pour i différent de j et k un entier compris entre 0 et n P(\{X_{i}+X_{j}=k\}) en remarquant que \{X_{i}+X_{j}=k\}=\bigcup_{q=0}^{k}(\{X_{i}=q\}\bigcap \{X_{j}=k-q\}).

kaiser

Posté par
veleda
somme de variables aléatoiresloi binomiale 16-03-06 à 13:06

bonjour,la somme des deux variables prend ses valeurs dans[0,2n]
0<ou=k<o==2n.
Ce n'est pas une somme classique en général on étudie la somme de deux aléas binomiaux de même probabilités ( pi=pj)
sous réserve d'indépendance:
P(Xi+Xj=k)=
Sigma(de q=0 à k)Cn,q Cn,k-q(pi)^q (1-pi)^n-q (pj)^k-q (1-pj)^n-k+q
avec les notations de kaiser
je ne vois pas comment utiliser que la somme des pk=1 il n'y en a que deux qui interviennent

Posté par
veleda
re:somme de variables aléatoires loi binomiale 16-03-06 à 13:51

s'il y a bien indépendance :V(Xi+Xj)=V(Xi)+V(Xj)=n(pi)(1-pi)+n(pj)(1-pj)
la condition sur la somme des pk =>E(X1+X2+.....+Xs)=n(p1+p2+.....+ps)=n
mais le texte ne nous pose pas cette question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !