Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme de vecteurs

Posté par
Dakou
31-10-19 à 11:17

Bonjour, je suis en seconde et je bloque sur la dernière question d'un exercice.


Reproduire la figure ci-contre en respectant le quadrillage.

1. Soient vecteur u et vecteur  v deux vecteurs définis par: vect u= VectAB+VectCD+ VectED

Vect v= vect AD+Vect CD+Vect EB Construire un représentant d'origine A de chacun des deux vecteurs u et v.Que constate-t-on?

2 Al'aide de la relation de Chasles, démontrer que: vect u = vect v

J'ai réussi à trouver la  première réponse : on constate que les deux vecteurs sont égaux car ils ont le même sens, direct et norme

Mais je suis bloquée à la deux je n'arrive pas à justifier.


Merci d'avance pour votre aide.

Somme de vecteurs

Posté par
Yzz
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:22

Salut,

Pour montrer que u = v, tu peux calculer u - v

Posté par
hekla
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:26

Bonjour

Décomposez \vec{AB} et \vec{ED}  en faisant apparaître E pour le premier A pour le second

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:26

Je suis bloquée à :

AB+ED-AD-EB

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:28

hekla @ 31-10-2019 à 11:26

Bonjour

Décomposez \vec{AB} et \vec{ED}  en faisant apparaître E pour le premier A pour le second


Comment ça ? Désolé on a pas fait de cours dessus je suis complètement perdue

Posté par
Pirho
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:30

Bonjour,

ou aussi pour \vec{v},   insérer B entre A et D et utiliser Chasles

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:33

Pirho @ 31-10-2019 à 11:30

Bonjour,

ou aussi pour \vec{v},   insérer B entre A et D et utiliser Chasles


ABD + CD + EB ?

Posté par
Pirho
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:34

Citation :
ABD??? + CD + EB

Posté par
hekla
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:35

N'avez-vous point vu la relation de Chasles ?

\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:36

hekla @ 31-10-2019 à 11:35

N'avez-vous point vu la relation de Chasles ?

\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}


On a juste écrit la relation mais pas comment l'utiliser pour démontrer

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:36

Pirho @ 31-10-2019 à 11:34

Citation :
ABD??? + CD + EB


J'ai compris qu'il fallait rajouter B

Posté par
Yzz
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:39

Je reprends à :

Dakou @ 31-10-2019 à 11:26

Je suis bloquée à :

AB+ED-AD-EB
Ceci donne AB+ED+DA+BE ...

Posté par
hekla
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:39

Ne citez pas cela ne sert à rien sauf à alourdir énormément les messages

Insérer E dans \vec{AB} cela veut dire

\vec{AB}=\vec{AE}+\vec{EB}

Posté par
Pirho
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 11:39

Citation :
J'ai compris qu'il fallait rajouter B
insérer et pas rajouter

\vec{AD}=\vec{AB}+....

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 12:38

Vecteur BD

Posté par
hekla
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 14:13

Oui pour la réponse  au message précédent

Posté par
Pirho
re : Somme de vecteurs 31-10-19 à 14:46

remplace \vec{AD}   dans   \vec{v}   et compare à \vec{u},   tu pourras conclure

Posté par
Dakou
re : Somme de vecteurs 01-11-19 à 20:21

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Somme de vecteurs 01-11-19 à 20:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !