Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

somme des angles d'un triangle

Posté par
Zlipa
29-04-13 à 19:52

Bonjour, merci de m'aidez s'il vous plaît. (niveau 5ème,géométrie)

Voici mon problème : je dois calculer la mesure de l'angle OEF du triangle FOE.FOE est un triangle isocèle. Je n'ai pas les autres mesures du triangle.
Merci d'avance de votre aide.
Pouvez me dire les propriétés que vous avez utilisés pour résoudre ce problème s'il vous plaît?
Ci joint l'image de l'exercice




somme des angles d\'un triangle
* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! *

Posté par
plvmpt
re : somme des angles d'un triangle 29-04-13 à 20:15

bonjour,

calcule la mesure des angles au centre, (total 360°)

tu vas trouver eOf, comme OEF isocele en E, tu trouveras la mesure

Posté par
plvmpt
re : somme des angles d'un triangle 29-04-13 à 20:17

fOa = 180°-(40+63) = ....
aOb = 60° (ABO triangle équi)

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 16:22

ok merci plvmpt pour l'aide

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 16:29

désolé, tom pascal je ferai attention la prochaine fois

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 19:08

Bonsoir, l'angle A ne devrait pas être égale à l'angle E ? Vu que AOEF est un "losange"?

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 19:09

Parceque l'angle A est matérialisé par un symbole

Posté par
plvmpt
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 19:20

Vu que AOEF est un "losange"?  ou t'as vu que c'etait un losange ?


fOa = 180°-(40+63) = ....
aOb = 60° (ABO triangle équi)angle
bOc = 180°-(90+54) = ....
angle cOd + dOc = 180°-48 = 132 = 66° ( voir codage, triangle isocele),
angle cOd = 66
angle dOe = 180-(90+43) = .....

360-(ts les angles au centre) = .....

tu vas trouver l'angle eOf,

comme OEF isocele en E, tu vas povoir en déduire oEf

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 30-04-13 à 19:28

ok merci, je te comprend, mais ce qui m'interpelle c'est le symbole d'égalité sur l'angle A.


Et puis ou tu as trouvé cette propriété comme quoi tous les angles du centres est égale à 360°?


(et merci pour l'aide)

Posté par
Kalel69
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 00:56

Bonsoir,

C'est de la pure logique. Tu as un rapporteur ? Regarde avec les mesures au bout du rapporteur que l'angle de ce point au centre est bien de 360°.

Posté par
brubru777
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 08:19

Si tu pars de OA, tu ajoutes l'angle AOB puis BOC, puis COD, puis DOE puis EOA, tu retombes sur OA. Tu fais donc un "tour complet". Et un tour complet, c'est 360° (ou aussi 2 radians).

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 19:28

Ok merci beaucoup

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 19:32

Je comprend mieux

Posté par
plvmpt
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 19:33

fOa = 180°-(40+63) = ....
aOb = 60° (ABO triangle équi)
bOc = 180°-(90+54) = ....
angle cOd + dOc = 180°-48 = 132 = 66° ( voir codage, triangle isocele),
angle cOd = 66
angle dOe = 180-(90+43) = .....

360-(ts les angles au centre) = .....

tu vas trouver l'angle eOf,

comme OEF isocele en E, tu vas pouvoir en déduire oEf

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 19:41

Bonsoir,je reviens sur l'angle A je ne comprend pas pourquoi il y a un symbole  sur cette angle ? Pour moi ce signe voudrai dire  qu'il y a un autre angle de même mesure...

Posté par
brubru777
re : somme des angles d'un triangle 01-05-13 à 21:14

Si tu parles du petit trait sur l'angle OAF (et pas A), je pense que c'est juste pour le différencier de OCB, probablement par manque de couleurs.

Posté par
Zlipa
re : somme des angles d'un triangle 02-05-13 à 11:17

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !