Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme des diviseurs et nombres premiers

Posté par
Meiosis
11-03-22 à 09:18

Bonjour,

Je suis face à un problème que je ne sais pas résoudre et qui je pense est basique.
J'aimerais de l'aide svp.

Soit \sigma(n) la somme des diviseurs de n et on note (p1;p2) un couple de nombres premiers jumeaux tel que p2=p1+2.

Je dois montrer que \sigma(\sigma(p1^2)+(p1-1))+1 = p2^2

Par exemple si p1=17 et p2=19 alors on a : \sigma(\sigma(17^2)+16)+1 = 361 = 19^2

J'espère que vous pourrez m'aider ou au moins me donner une piste.

Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 11-03-22 à 09:28

Bonjour Meiosis
pourquoi postez-vous en "Terminale" alors que le profil indique "Niveau : Master Maths" ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
ty59847
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 11-03-22 à 09:49

J'imagine que tu es tombé sur cet exercice en relisant ton livre de maths de terminale ?

p_1 est un nombre premier.

\sigma(p_1^2) est facile à calculer.

La décomposition en facteurs premiers de \sigma(p_1^2) + p-1 est facile à trouver.

Et connaissant la décomposition en facteurs premiers, la somme des diviseurs est facile à trouver.
Et une identité remarquable classique nous donne le résultat final.

Posté par
Meiosis
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 11-03-22 à 10:12

Tilk_11 @ 11-03-2022 à 09:28

Bonjour Meiosis
pourquoi postez-vous en "Terminale" alors que le profil indique "Niveau : Master Maths" ?  

[faq]niveau[/faq]


Bonjour,

En fait mon inscription date et je ne savais même pas que mon profil indiquait master maths, j'ai fait un master de biologie et j'ai un niveau terminale S en maths mais ça remonte, j'ai pratiquement tout oublié.
À l'inscription je crois me rappeler que je ne trouvais pas la mention biologie.

ty59847 @ 11-03-2022 à 09:49

J'imagine que tu es tombé sur cet exercice en relisant ton livre de maths de terminale ?

p_1 est un nombre premier.

\sigma(p_1^2) est facile à calculer.

La décomposition en facteurs premiers de \sigma(p_1^2) + p-1 est facile à trouver.

Et connaissant la décomposition en facteurs premiers, la somme des diviseurs est facile à trouver.
Et une identité remarquable classique nous donne le résultat final.


Merci pour ton aide. Je vais essayer de faire une démo.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 11-03-22 à 10:22

Meiosis,
vous pourriez indiquer dans le profil "Reprise d'études Terminale"

Posté par
Meiosis
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 11-03-22 à 11:09

Tilk_11 @ 11-03-2022 à 10:22

Meiosis,
vous pourriez indiquer dans le profil "Reprise d'études Terminale"


C'est fait, merci pour le conseil.

Posté par
flight
re : Somme des diviseurs et nombres premiers 12-03-22 à 13:34

salut

en apparence cet exercice parait compliqué mais en fait "enfantin "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !