Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme des f(x) pour x=1 à 99

Posté par Satchmo (invité) 30-03-04 à 09:57

bonjour,
soit la fonction
f(x)=(1/ x)-((x+1)/((x+1))

Je dois calculer f(1)+f(2)+ ..... +f(99)
La somme est égale à 0,9 (merci Excel), mais je ne vois pas bien quelle
méthode utiliser pour le calcul.

Merci

Posté par Satchmo (invité)re : somme des f(x) pour x=1 à 99 30-03-04 à 10:00

Oups ! excusez, je me suis trompé dans la fonction. La bonne c'est
:

f(x)=(1/ x)-(1/( (x+1))

Posté par
Océane Webmaster
re : somme des f(x) pour x=1 à 99 30-03-04 à 10:03

Bonjour Satchmo

En fait :
f(1) + f(2) + ... + f(98) + f(99)
= 1/1 - 1/ 2
+ 12 - 1/3
+ ...
+ 1/98 - 1/99
+ 1/99 - 1/100

= 1 - 1/100
= 0,9

Voilà

Posté par
Victor
re : somme des f(x) pour x=1 à 99 30-03-04 à 10:05

Bonjour,

Si tu écris la somme, on remarque que tous les termes se simplifie sauf
le premier et le dernier :
f(1)+f(2)+...+f(99)=1/ 1 - 1/ 2 + 1/
2 - 1/ 3 + 1/ 3 - 1/
4 + .... + 1/ 99 - 1/1/ 100

Au total, après simplification, on a :
f(1)+f(2)+...f(99) = 1/ 1 - 1/ 100=1 - 1/10 = 9/10
= 0,9

Voilà.
@+

Posté par
Victor
re : somme des f(x) pour x=1 à 99 30-03-04 à 10:07

Océane est encore la plus rapide !! ça devient une habitude.
En plus, il y a pas mal de renvoi à la ligne sur mon message qu'il
n'y avait pas dans l'aperçu.

@+

Posté par Satchmo (invité)re : somme des f(x) pour x=1 à 99 30-03-04 à 11:10

J'ai pas trouvé le smiley "rouge de honte"
Pourtant, je l'ai écrit hier soir, je n'ai même pas vu ça .... je
devais être fatigué ....
Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !