Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme des inverses des carrés

Posté par
infophile
24-01-08 à 13:57

Bonjour

Un exercice qui m'a bien plu :

Citation :
1. Soit 3$ \rm f une fonction continue par morceau sur 3$ \rm [a,b]. Soit la suite 3$ \rm (U_n) définie par :

3$ \rm U_n=\Bigint_{a}^{b}f(x)\cos(nx)dx

Montrer que la suite tend vers 0 quand 3$ \rm n tend vers 3$ \rm +\infty

2. Déterminer deux constantes 3$ \rm a et 3$ \rm b telles que pour tout 3$ \rm n>0 :

3$ \rm \Bigint_{0}^{\pi}(ax+bx^2)\cos(nx)dx=\frac{1}{n^2}

3. En déduire la valeur de 3$ \rm \Bigsum_{k=1}^{+\infty}\frac{1}{k^2}


La première question est de niveau Sup, les deux suivantes sont abordables en Terminale.

Bon amusement

Posté par
borneo
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 14:30

Salut Kévin  

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 14:34

Salut borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 14:42

OK  

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 14:52

Borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 16:41

Saloute à tous

 Cliquez pour afficher


Merci kév'

Posté par
fusionfroide
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 16:47

Salut kévin :

 Cliquez pour afficher


PS : merci pour les exos que tu postes ainsi que les autres (même si je ne poste pas par manque de temps, je cherche )

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 16:49

guitou et FF


 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 16:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 16:53

guitou

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:02

Citation :
Mdr

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:10



 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:13

guitou

Citation :
Ah ah tu triches sur les hypothèses guigui

Posté par
gui_tou
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 17:25

Si vous êtes intéressés par \zeta(2), confer le sujet du capes de l'année dernière

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme des inverses des carrés 24-01-08 à 18:28

Bonsoir
gui-tou :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Somme des inverses des carrés 26-02-08 à 17:26

un chti up,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 26-02-08 à 17:27

oui de mémoire

Posté par
simon92
re : Somme des inverses des carrés 26-02-08 à 17:31

ouais, ok, je ferai ca quand j'aurai vraiment rien a faire

Posté par
infophile
re : Somme des inverses des carrés 26-02-08 à 17:32

Oué c'est pas ce qu'il y a de plus passionant ^^

Posté par
Epicurien
re : Somme des inverses des carrés 29-02-08 à 14:14

car je découvre ce topic intéressant

Posté par
simon92
re : Somme des inverses des carrés 29-02-08 à 14:18

pourquoi tu ne propose pas alors ?

Posté par
Epicurien
re : Somme des inverses des carrés 29-02-08 à 14:23

Je cherche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !