Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

somme des longueurs des arretes du prisme

Posté par
nico641
17-05-08 à 17:47

Bonjours à tous!!
Voila j'ai un petit probleme sur cet exercice ci-dessous!
Voici lénoncé:
    a)Calculer en fonction de x la somme des longueurs des arretes du prisme représenté(le dessin en dessous)

    b)Pour quelles valeurs de x cette somme est-elle égale à 58?

Voici ce que j'ai trouvé:
    a)(x*4)+(x+1*4)+(3*2)+(2x*2)+(2*6)
      =4x+4x+6+4x+12
      =12x+18
      x=18/12
      x=1,5

     b)Pas trouver!!

Pouvez-vous s'il vous plait me donner quelques conseils pour réaliser cet exercice?Merci à vous!

Desoler pour le dessin

somme des longueurs des arretes du prisme

Posté par
kenavo27
prisme 17-05-08 à 17:58

bonjour nico
Attention pour la question a) tu dois trouver la somme des arêtes en fonction de x.
Autremendit,tu additionnes les longueurs des côtés x+1+x...etc

pour le petit b) ton résultat précédent que tu auras trouvé sera égal à 58
Soit une petite équation à résoudre pour trouver x
kenavo

Posté par
nico641
re 17-05-08 à 18:03

Donc si je comprends bien il faut que je fasse:
x+1+x+3+2+2x(j'ai oublié 2x qui est la longueur en dessous de 2)!!
et pour la question b je ne vois pas quelle équation faire!

Posté par
kenavo27
PRISME 17-05-08 à 18:08

Re
Pour le a) quel est ton résultat?

Posté par
nico641
re 17-05-08 à 18:16

pour le a) ça fait 4x+8

Posté par
kenavo27
prisme 17-05-08 à 18:24

re
bon maintenant pour le b)
tu écris 4x+8=58
ou
4x=58-8=50
ou x=50/4=12,5
Kenavo

Posté par
nico641
re 17-05-08 à 18:27

Donc ça veut dire que x est égal à 12.5?

Posté par
kenavo27
prisme 17-05-08 à 18:30

Et oui . Si ton résultat du a) est bon.
Et tu peux le vérifier

Posté par
nico641
re 17-05-08 à 18:33

Donc 12.5+1+12.5+3+2+2+12.5=45.5
Ou ais-je une erreur?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !