Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

somme des mesures des angles

Posté par
chachou71
19-01-10 à 21:46

Bonjour,

J'ai un souci pour mon DM : En traçant une diagonale du quadrilatère, on obtient 2 triangles. 1.Que peut on alors en déduire pour la somme des mesures des angles du quadrilatère ?
2. Gaël affirme q'en connaissant le nombre de sommets de ces polygones, on peut connaitre la somme des mesures de leurs angles. Quel calcul fait-il ?

Merci d'avance pour votre aide, mon DM est pour jeudi.

Posté par
titoon
re : somme des mesures des angles 19-01-10 à 22:16

bonsoir

est-ce ton ennoncé complet ??

Posté par
chachou71
somme des mesures des angles 19-01-10 à 23:06

L'énoncé débute comme ceci : les figures suivantes sont formées par une ligne brisée fermée : on les appelle des polygones.

Les figures dessinées sont : un quadrilatère, un pentagone, un hexagone.

ensuite j'ai l'énoncé décris ci dessus. Merci

Posté par
pelisss
re : somme des mesures des angles 19-01-10 à 23:49

bonsoir Chachou,

un quadrilatère a 4 sommets, il est formé de 2 triangles donc la somme de ses angles est 2x180 = 360 soit 4 x 90 °

Pour les autres il te suffisait de faire des figures :

le pentagone a 5 sommets, il est formé d'un quadrilatère et d'un rectangle soit 360 ° +180 ° = 540°
Or si on considère les sommets pour avoir 540 ° il faut prendre 5+1 sommets  soit 6x90 = 540

l'hexagone 6 sommets est formé de 2 quadrilatères soit 2 x 360 = 720 °
Pour avoir 720° il faut :
(6+1) x 90 = 720 °

Posté par
plumemeteore
re : somme des mesures des angles 20-01-10 à 00:27

Bonsoir Chachou.
Soit n le nombre de côtés.
On choisit un point à l'intérieur du polygone et on le relie aux sommets.
On forme ainsi n triangles.
La somme de tous leurs angles est 180° * n.
Les angles dont le sommet est le point choisi ont pour somme 360°.
Les autres angles forment les angles du polygone.
Leur somme, autrement dit la somme des angles du polygone est donc (180°*n)-360°.

Posté par
chachou71
somme des mesure des angles 20-01-10 à 08:30

Merci pour vos réponses. Il y a cependant une chose que je n'ai pas bien compris, c'est la phrase de Plumemétéore :""Les angles dont le sommet est le point choisi ont pour somme 360°". Peux tu m'éclairer ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : somme des mesure des angles 20-01-10 à 09:30

bonjour,

sans le contexte, c'est difficile de répondre

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : somme des mesure des angles 20-01-10 à 09:37

j'ai trouvé le topic, je le recopie pour mieux comprendre

plumemeteore a écrit:
Soit n le nombre de côtés.
On choisit un point à l'intérieur du polygone et on le relie aux sommets.
On forme ainsi n triangles.
La somme de tous leurs angles est 180° * n.
Les angles dont le sommet est le point choisi ont pour somme 360°.
Les autres angles forment les angles du polygone.
Leur somme, autrement dit la somme des angles du polygone est donc (180°*n)-360°


imaginons que le point que tu as mis à l'intérieur du polygone s'appelle K
tu as dessiné tous les segments vers les sommets du polygone pour obtenir des triangles

au point K la somme des angles vaut 360° (puisque ça fait un tour complet)

*** message déplacé ***

Posté par
chachou71
somme des angles 20-01-10 à 11:43

OK merci c'est un peu plus clair, donc pour calculer il faut déduire 360°. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : somme des mesure des angles 20-01-10 à 11:54

oui parce qu'en additionnant les angles de tous les triangles on a les angles du polygone (c'est ce que l'on cherche) mais on a en trop les angles qui sont au point K

à la fin, on calcule donc
(180 le nombre de triangles dans la figure ) moins 360° (les angles autour de K)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !