Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

somme des vecteurs

Posté par
Starlett
19-02-22 à 19:53

Bonjour à tous, j'ai un devoir à rendre ce soir et je n'ai rien compris donc s'il vous plait pourriez vous m'aidez SVP :
1) AC+2NM (Plusieurs réponses possibles)
OK ? PJ? LE? FK?

2) 2CJ+ 1/3 GL
DM? AJ? BK? CI? CK?

3) OD - 1/3 KE
OA? ON? OP? OD? OL?

4) 3GH + 2IJ
OH? BK? AJ? EJ? CK?

5) AB - 2CL ( plusieurs réponses possibles )
MB? NA? EL? KF?


Merci )

somme des vecteurs

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 19-02-22 à 20:25

Bonsoir

Que proposez-vous ?  Les réponses sont-elles à choisir parmi celles données ?

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 12:30

Bonsoir à toi,
déjà pour le 1 et le 5, je suis dans le flou total ( je ne connais pas la réponses ) et voilà mes réponses pour les 3 autres :

2) j'hésite entre DM et CK

3) je pense que c'est ON

4) je pense que c'est CK

merci pour l'aide

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 12:34

bonjour,

en l'absence d'hekla, à qui je rendrai la main à son retour :

pour répondre, par exemple à la question 2, dis moi comment tu fais.
A partir de là, je te guiderai.  

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:06

pour moi au 2 :
2 CJ = DJ et 1/3GL = soit GB, BC ou CL donc je fais :

DL+LM = DM et pour CK je fais

CJ +JK=CK

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:10

mais le problème c'est que je ne sais pas laquelle est juste

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:25

oui, je vois, mais c'est un peu confus..

ce que tu peux faire :
tu construis    le vecteur   2CJ+ 1/3 GL,
tu traces le vecteur obtenu, et tu regardes parmi ceux qu'on te donne celui qui lui est égal.

exemple  2CJ+ 1/3 GL
je vais le construire à partir de O
à partir de O,  2 CJ  (=2OD), me mène à C.
à partir de C,   1/3 GL  (= CL)   me mène à L
donc  2CJ+ 1/3 GL  =  OL
OL n'est pas dans les propositions, mais il y a un vecteur qui lui est égal.  C'est AJ

tu vois ?
essaie de faire de même pour la 1)

vas y !

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:43

Donc si j'ai bien compris : 2cj + 1/3gl =Aj

donc pour le 1: ac + 2NM = OK et PJ
J'ai juste

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:48

Oui cela marche .

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:49

bonjour hekla, je te rends la main. Bonne journée.

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:50

Pour le 3 :
Je fais OD+Dl qui correspond à  1/3 EK ce qui me donne OD +DL = OL

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:52

Bonne journée à  toi leile et bonjour 👋  Heckla

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:56

Slt Heckla,j'aimerais savoir si le 1, 2  et 3 sont justes car je doute  bcp de mes réponses.
Merci

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:58

\vec{OL} oui

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:58

je réponds et je pars :
1/3 KE    n'est pas égal à DL,  ils sont de sens contraire....
rectifie ta réponse pour la 3)

allez je file. Bonne journée à tous.

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 13:59

Bonjour Leile

Bonne journée sans trop de vent.

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:00

hekla, messages croisés. mais je pense que OL est faux...

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:01

En fait c'est - 1/3 KE   donc c'est 1/3 Ek si j'ai bien compris donc donc OL est juste Leile

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:03

Ouest ce que c moi qui m'emmène les pinceaux😅

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:09

Pour 1 on a

\vec{AC}+2\vec{NM}=\vec{OK}=\vec{PJ}

Pour 2 on a 2\vec{CJ}+ 1/3\vec{GL}= \vec{AJ}

pour 3 \vec{OD} - 1/3 ^vec{KE}=\vec{OL}

pour 4

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:12


Question 3

\vec{OD}+1/3\vec{EK}=\vec{OD}+\vec{DL}

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:16

Merci baptiste pour l'explication:

Pour le 4 : 3 gh + 2IJ, pense que la réponse est Bk

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:17

Pardon je voulais dire Heckla, mon clavier s'est trompé 😅

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:20

Et pour le 5 je dirais que les réponses sont EL et KF.

J'aimerais Savoie si j'ai bien compris le concept🥲. Merci😁

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:26

3\vec{GH}+2\vec{IJ}

il faut pouvoir aller d'un bord à l'autre donc on ne peut partir que de E P O et N maintenant on doit descendre vers l'est de 2   donc soit de H soit de I après on sort du carré  
 \vec{EH}+\vec{HJ}= \vec{EJ}

ou \vec{PI}+\vec{IK} mais ne fait pas partie des propositions

Posté par
Leile
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:28

Starlett @ 20-02-2022 à 14:01

En fait c'est - 1/3 KE   donc c'est 1/3 Ek si j'ai bien compris donc donc OL est juste Leile


ah oui, désolée, j'avais mal lu  ...     je vais remettre mes lunettes, et me faire un thé.  

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:29

Ok alors bon thé ☕  à toi

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:30

Donc Heckla su j'ai bien compris pour le 4 c'est EJ.
Et pour le 5 j'ai bon?

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:33

\vec{AB}+2\vec{LC}= \vec{ML}+\vec{LB}=\vec{MB}=\vec{NA}

À partir de K il faudrait pouvoir aller vers le Nord Est  ce qui n'est pas possible

À partir de E il faudrait pouvoir aller vers le Nord Ouest ce qui n'est pas possible


Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:42

Ok 👌  je pense avoir capté. Je te remercie sincèrement, je pensais pas pouvoir y arriver donc laisses moi tout récapituler :

1)AC+2NM= OK et PJ

2)2CJ+1/3GL= A
3) OD- 1/3KE=O
4)3GH +2IJ = E
5)AB-2CL=MB et NA

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:44

Oups pardon le 2 =AJ, le 3=OL et le 4 = EJ

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:45

Tout est bon 😃

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:48

Quelques lettres sont restées dans le clavier.

Pour 2 on a 2\vec{CJ}+ 1/3\vec{GL}= \vec{AJ}

3)\vec{OD}+1/3\vec{EK}=\vec{OD}+\vec{DL}=\vec{OL}

4) 3\vec{GH}+2\vec{IJ}=\vec{EH}+\vec{HJ}= \vec{EJ}

Posté par
Starlett
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:50

Oui c ça , merci bcp , je crois que je peux enfin faire ce devoir tout en assurant que j'ai compris . Vraiment merci à toi

Posté par
hekla
re : somme des vecteurs 20-02-22 à 14:53

De rien.

Si vous avez compris, c'est parfait. Les vecteurs interviennent beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !