Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Somme dessomme des permutations d’un entier

Posté par
flight
02-09-25 à 02:08

Bonjour ,

Je vous propose l'exercice suivant : Soit N un entier à n chiffres non nuls. On considère tous les nombres obtenus en permutant ses n chiffres (toutes les n! permutations de positions). Calculer la somme  de ces nombres en fonction de n et de la somme des chiffres de N.

Posté par
Imod
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 08:57

Bonjour

Est-ce qu'il faut compter deux fois le nombre 1214 comme étant 1214 et 1214  ?
Imod

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 09:22

Bonjour,

Soit  N=236 par exemple :
*somme de ses chiffres 11
*somme de ses permutations 2442
Que devons nous chercher ???

Posté par
candide2
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 10:36

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 11:07

On peut supposer

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 11:25

Je retrouve la formule de candide2

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 11:47

Bonjour imod , non bien sur car 1214 est unique dans la somme

Posté par
candide2
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 13:37

flight @ 02-09-2025 à 11:47

Bonjour imod , non bien sur car 1214 est unique dans la somme


Bonjour,

Ce n'est pas conforme à l'énoncé.

On considère tous les nombres obtenus en permutant ses n chiffres (toutes les n! permutations de positions)

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 14:44

D'accord avec candide2 pour une bonne raison :l' homogénéité .

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 15:06

Pour N à 4 chiffres ,je pense qu'il faut modifier la formule:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 15:58

Comme pour N à 5 chiffres il faudrait encore modifier la formule il vaut mieux changer d'approche.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 17:01

J'ai la formule pour N à 5 chiffres.
Ce qui me permet d'extrapoler.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 17:09

Bonsoir,
je ne crois pas qu'il soit possible de trouver un résultat général sans considérer que 11 à deux permutations 11 et 11.
Dans ce cas je trouve :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 18:21

Nous sommes tous d'accord sur l'homogénéité des permutations
Ma formule correspond à celle de verdurin
je notais combin  pour permutation mais directement ! est mieux.

ainsi N=12345---->4 266 624

Posté par
flight
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 19:16

bonsoir ..... je me rend compte qu' il faudrait un entier " chiffré " sinon c'est pas jouable , de plus comme l'a fait remarqué imod que je salue ca ne peut pas coller avec n! dispositions possibles  si il y a des nombres identiques .

je propose donc d'etudier le cas pour N = 52752   par exemple

Posté par
verdurin
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 02-09-25 à 21:17

Bonsoir flight.
Dans ton exemple N=52752 on obtient \dfrac{5!}{2!\times 2!}=30 nombres différents. Il est facile de faire leur somme mais je ne trouve pas ça très intéressant.
On peut certainement trouver une formule en connaissant le nombre de chaque chiffre dans l'écriture décimale de N.
Il est facile de voir que le nombre de « permutations » de N est  factorielle n divisé par le produit des factorielles des nombres de chiffres.
Après ça devient plus compliqué.

Posté par
dpi
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 03-09-25 à 09:04

Dès le début ,nous avons opté pour des permutations "homogènes"
chaque chiffre de N est un élément propre.
Ainsi 52752 possède 120 permutations  ainsi que 22557 :
s=21-->S=5 599 944..

Si nous devions traiter les cas de doublons et autres ,la formule ne
serait plus  aussi claire.

Posté par
candide2
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 03-09-25 à 11:07

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
verdurin
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 03-09-25 à 17:38

Bravo candide2.
On arrive finalement à une formule assez simple.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 04-09-25 à 12:04

Bonjour,

la belle formule de verdurin, trouvée par candide2 dans le cas particulier N=52752, se démontre simplement.

Quand on calcule la somme de tous les entiers formés par une permutation des chiffres de N (chaque entier ne figurant qu'une seule fois), le nombre de fois qu'apparait l'entier k pour chacun des rangs (unité, dizaine, centaine, ...) est égal à

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Somme dessomme des permutations d’un entier 04-09-25 à 20:56

Bonsoir , merci pour votre participation , je reconnais avoir mal posé mon énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !